Молодой хозяйке-2

Дата публикации: 2013-11-11

При жарении или тушении мясо сильно уменьшается в весе и объёме. Разделить, например, 500 граммов мяса на пять порций нелегко, и порции получаются явно недостаточными, в то время как добавление в котлетную массу белого хлеба и воды, увеличивают её вес и объём, а также даёт возможность из этого же количества мяса приготовить по две котлеты на каждую из пяти порций.

Из домашней птицы наиболее выгодны куры, которые можно также как и говядину, использовать для приготовления и бульона, и второго блюда одновременно.

Дешевле других обходятся блюда из камбалы и трески. Из последней – особенно, так как количество отходов при её обработке минимально: треска поступает в продажу обезглавленной и потрошенной. И вообще филе экономичнее цельной рыбы. Ведь у морского окуня, например, голова составляет почти треть туловища и около трети веса, а разница в цене на филе и цельную рыбу не столь значительна.

Все блюда из круп и макаронных изделий – каши, биточки, запеканки – вполне доступны для питания семьи со скромным бюджетом.

Должны быть использованы для улучшения питания семьи и более экономного расходования средств и сезонные снижения цен на яйца, овощи, фрукты. Безусловно разумно заготавливать на зиму овощи впрок – свежие, солёные, квашенные, маринованные.

Большое подспорье в хозяйстве – индивидуальные огороды и сады. Занятие огородничеством и садоводством является для людей хорошей физической зарядкой, не говоря уже о том, что овощи с вашей грядки и яблоко с вашей яблони покажутся свежее и вкуснее тех, которые куплены в магазине.

М.Гущина.

Мороженое мясо следует оттаивать медленно, чтобы сохранить его вкусовые качества и питательную ценность.

Для того чтобы мясо было сочным и вкусным соблюдайте следующие условия: промывайте мясо проточной водой. Избегайте замачивать его в воде, не солите мясо перед приготовлением пищи, так как соль вызывает преждевременное выделение его соков, и это понижает питательность и вкусовые качества мяса.

Пересоленную рыбу (селёдку и другую) вымачивайте в чае, молоке, а ещё лучше в квасе.

Мороженую рыбу при варке надо обязательно класть в холодную воду.

Суп из барашка по-турецки. 500г баранины, 0,5 стакана риса, 1 пучок зелени, 2 желтка, 1 стакан кефира, сок 1 лимона, соль.

Мясо отварить с, мелко нарезанной, зеленью в 1,25л слегка солёной воде. Рис промыть и отварить в процеженном бульоне. Желток, кефир, лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.

Рубленое мясо в «мундире». Смешайте фарш с тёртым луком, 1 целым яйцом и белком другого яйца. Добавьте соль, перец. Картофель очистите, разомните и смешайте с мукой, желтком яйца и солью. Раскатайте полученную массу в лист толщиной с палец. В центр листа положите приготовленный фарш, после чего сверните и положите его на сковороду так, чтобы место стягивания оказалось внизу. (Не забудьте смазать сковороду жиром.) Проткните массу несколько раз вилкой, помажьте поверхность желтком и в заранее разогретой духовке жарьте на среднем огне около 45 мин. Подавать кушанье на стол можно и холодным и горячим.

На 500г варёного картофеля: 200г муки, 2 яйца, 500г мясного фарша, соль, молотый перец, 1 головку лука.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Свекла и другое

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: