Природная аптека-7

Дата публикации: 2013-11-15

Летние витамины – зимой.

На благодатной земле Узбекистана произрастает много полезных растений. Одним из них является лимон. Плоды растут на небольшом вечнозелёном деревце семейства цитрусовых родом из Индии. Сегодня у нас лимон широко культивируют в теплицах, выращивают в домашних условиях по всему Узбекистану.

Целебные свойства лимона известны с античных времён. Позже Абу Али ибн Сино представлял его как лучшее лекарство при болезнях сердца, рекомендовал в пищу беременным женщинам. В старинной книге «Махзан-ул-адвия» арабский учёный писал, что его сок рассасывает, разжижает и очищает в организме густые и вязкие материи. Считалось, что сок полезен при головной боли, лихорадке, головокружении, сердцебиении, рвоте и тошноте, для укрепления желудка и печени. В восточной медицине лимон применяли в лечении ран и лёгочных заболеваний. В средние века его использовали при лечении ангины, для профилактики чумы, склероза сосудов головного мозга, подагре. Им чистили от налёта зубы, а заболевшим простудой советовали есть побольше лимонов, включая и кожуру плода. При начальной форме гипертонии и женских заболеваниях, увеличении щитовидной железы употребляли лимон, тёртый вместе с кожурой и с сахаром, по одной чайной ложке три раза в день.

Кроме того, в эпоху масштабного кораблестроения сок лимона считался непревзойдённым средством против цинги. В английском флоте ХV111 века, согласно правилам, моряки ежедневно принимали по 30 граммов сока, что надёжно защищало их от цинги и других болезней, вызванных дефицитом витамина С, в дальних морских походах.

Научными исследованиями было установлено, что многогранные лечебные свойства лимона объясняется большим содержанием органических кислот, пектиновых веществ, фитонцидов, флавоноидов, производных витаминов А, В1, В2, С, РР. Эфирное масло, которое есть во всех частях растения, содержит соли кальция, магния, калия, фосфора и железа. В кожуре лимона особенно много эфирных составляющих, а также веществ, обладающих гипотензивными и Р- витаминными свойствами. Поэтому современные учёные назначают лимон и его сок при заболеваниях простудного характера, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, а также при ангинах, фарингитах, в качестве наружных средств в виде примочек от грибковых болезней.

Перечислим некоторые рецепты народных целителей. Так при желтухе полезно ежедневно пить по два-три стакана сока лимона с настоем подорожника. От гипертонической болезни, бессонницы и повышенной нервной возбудимости помогает смесь сока с мёдом. Для её приготовления необходимо в одном стакане минеральной воды растворить одну столовую ложку мёда и сок половинки лимона. Средство принимать с утра натощак в течение 10-15 дней.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Головная боль.

Калина обыкновенная – пьётся свежий сок при головных болях. Капуста белокочанная – прикладываются свежие листья к голове. Картофель – при систематических головных болях пьют по 0,25 стакана сока свежего картофеля.

Взять свежую корку лимона диаметром в 2 см и, очистив её от белого вещества, приложить влажной стороной к виску. Вскоре под коркой возникнет красное пятно, оно будет немного греть и чесаться. Подержать корку немного, и головная боль быстро исчезнет. Поговорка «клин клином вышибают» здесь находит явное подтверждение: одна боль вышибает другую.

Отёк ног. <р>4 ложки льняного семени на 1 литр воды, кипятить 10-15 минут. Затем кастрюлю закрыть и поставить в тёплое место, где дать настояться в течение 1 часа. Для вкуса можно добавить лимонного или другого фруктового сока. Процеживать отвар не обязательно. Пить его лучше горячим по полстакана 6-8 раз в день через 2 часа.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Свекла и другое

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: