Лечим себя сами

Дата публикации: 2013-11-22

Остеохондроз – весьма распространённое заболевание, в старшем возрасте – почти 90% населения. Связано это с нарушением обменных процессов в межпозвоночных суставах и в находящихся в них дисках – хрящевых прокладках, играющих роль амортизаторов. Причиной остеохондроза могут быть и травмы позвоночника, косолапость и плоскостопие, резкие движения, длительная работа, связанная с подъёмом и переносом тяжестей. Профилактика его и лечение в ранней стадии доступна практически всем и их надо проводить, не ожидая радикулитов, люмбалгии, анемии и других осложнений. Важно знать первые симптомы – они связаны с ограничением подвижности в позвоночнике. Например, нормальный объём наклона головы вперёд-50 градусов, назад-70 градусов, в сторону-50 градусов, поворот её назад – на 80 градусов, для поясничного отдела – наклон корпуса вперёд, причём нужно коснуться пальцами рук пола при выпрямленных ногах. Для профилактики и раннего лечения болезни наиболее эффективен и безопасен массаж. Не следует однако ограничиваться одним курсом лечения: лишь через 2-3 месяца наступит желанное облегчение. Массаж необходимо делать ежедневно. Принципы самомассажа освоить легко – с помощью специальной литературы.

Несколько советов. Так, руки и ноги начинают массировать с пальцев, двигаясь к верху – к подмышечной впадине и паху. Движение массирующих рук – от периферии к сердцу, то есть по венозной крови и лимфы. При массаже мышцы должны быть максимально расслаблены, для чего необходима соответствующая поза. Массировать шею, например, лучше сидя, слегка ссутулившись.

Любой массаж начинают поглаживанием, затем переходят к растираниям, разминаниям, похлопываниям. Заканчивают его поглаживанием. Наиболее важные приёмы повторяют по 3-4 раза (разминания, растирания). Общая продолжительность самомассажа 3-5 минут, массаж - 6-8 минут. Он противопоказан при грибничковых и грибковых заболеваниях кожи массируемых участков, тромбофлебитах, неврите, при новообразованиях, лихорадке.

Массаж должен венчать гимнастика: специальные упражнения для вас подберёт лечащий врач.

Помимо того, требуется строгое соблюдение диеты. Придётся резко ограничить употребление соли, крепких бульонов, щавеля, гороха, фасоли, почек, мозгов. Не отказывайте себе в таком удовольствии, как сауна. И, разумеется, не обойтись без целебных растений. Наиболее эффективен отвар из следующего сбора трав: птичий горец (спорыш, гусятник)-2ст. ложки сухой травы, брусники (2ч. ложки), или её ягоды (2ст.ложки), толокнянки (медвежьих ушек) -2ч. ложки на пол-литра кипятка, в термосе выдерживают 6-10 часов и принимают в течение дня по полстакана. Спорыш съедобен и может использоваться и в первых блюдах (закладывают его за 5 минут до окончания варки). Курс лечения – девять недель.

Из пищевых продуктов рекомендуется вымоченный в трёх водах рис (50г в день), арбуз и его корки (сушёные, в компоте), петрушка, сельдерей, слива. При сопутствующем ожирении советую добавлять в сборы травы, угнетающие аппетит: кору крушины (1ст. ложку), корни одуванчика, крапиву.

Для местного воздействия эффективны препараты из скипидара, в частности, белая скипидарная эмульсия по Залманову. Готовят её и в домашних условиях.

В бутылку 0,75- 1 литр закладывают 10г детского размягчённого мыла, заливают его стаканом горячей воды, затем добавляют стакан скипидара (лучше А) и 100г однопроцентного салицилового спирта. Его можно заменить раствором из двух таблеток аспирина (лучше салициловой кислоты) на 100г любого спирта или одеколона. Перед употреблением эмульсию взбалтывают до получения сметанообразной массы. На полуванну кладут одну-две ст. ложки эмульсии, на ванну – три ст. ложки. Температура воды для ванны 36 градусов, для полуванны -37 градусов, для местных ванн -38 градусов С. Местные ванны (для рук или ног) проводятся с более высокой концентрацией.

В.Н.Сергеев.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Пост и здоровье