Что вы знаете о картошке?

Дата публикации: 2012-06-23

Что вы знаете о картошке?

Самая земная из всей земной пищи! Трудно представить без неё наш стол. Кажется, не было времени, чтобы она – рассыпчатая, хрустящая, дымящаяся – не занимала достойное место в меню.

Популярность картофеля полностью соответствует его вкусовым, а главное питательным качествам. В картофеле есть почти все , нужное для жизни, - углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты, органические кислоты, даже немного жира. Так что если на необитаемом острове есть картофельное поле, современный Робинзон не пропадёт!

Известно, что основную часть углеводов человек должен получать с пищей в виде крахмала. Картофель как раз очень им богат – содержит почти 16 %. Общее количество белков в картофеле не велико, зато они считаются высококачественными, самыми полноценными из растительных и отлично усваиваются. Белки ржаного хлеба, например, усваиваются на 60-65%, а белки картофеля – на 80%. В их состав входят и так называемые незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, валин, фенилаланин, которые не вырабатываются в самом организме, а должны поступать с пищей. Особенно важно, что картофель поставляет лизин – его почти нет в других растительных продуктах.

Содержание жира в картофеле незначительно и раньше ему вообще не придавали значение, но последние исследования говорят о том, что этот жир обладает особыми очень ценными свойствами: в нём содержатся непредельные жирные кислоты: линолевая и линоленовая, способствующие активизации в организме витамина В6.

Есть у нашей любимой картошки ещё одно достоинство, пожалуй, самое существенное: она незаменимый поставщик витаминов, особенно витамина С. Конечно, в чёрной смородине или апельсинах этого витамина больше, но разве мы едим их круглый год и так много, как картофель? Когда мало свежей зелени и остра потребность в витаминах – это свойство картофеля особенно ценно. Если зимой съесть в день 300г. картошки, то в организм с нею поступит большая часть суточной дозы аскорбиновой кислоты.

По содержанию никотиновой кислоты с картофелем не могут соперничать многие фрукты и овощи, кроме бобовых. Много в ней также фолиевой кислоты, витамина В6, витамина В1. Ценность этому корнеплоду придают и минеральные соли, особенно калиевые и фосфорные.

Какое обилие ценных, полезных веществ не правда ли? Но к ним примешана и ложка дёгтя – ядовитое вещество соланин. В больших дозах оно способно причинить вред здоровью. Много соланина может накопиться в лежалом проросшем картофеле, особенно в ростках – «глазках». Поэтому весной лучше не варить картофель «в мундире», а у проросшего срезать толще кожуру.

Иные думают: что мудрёного сварить или поджарить картошку? Но и тут есть свои секреты, помогающие до минимума сократить потери ценных пищевых веществ. Надо знать, что при варке ослабляются связи между отдельными клетками и часть растворимых веществ переходит в отвар. Кожура картофеля препятствует этому, уменьшает потери почти в 25 раз. Вот и надо осенью и зимой почаще варить картофель неочищенным – в этот период он ещё свежий и в нём мало соланина. Вообще же чистить картофель следует непосредственно перед готовкой. Если же держать его по нескольку часов в воде, витаминов и крахмала в нём тогда останется значительно меньше. За одни сутки целый клубень теряет около 20 процентов своей аскорбиновой кислоты. Если он разрезан на половинки, то потери возрастают до 30 процентов. А кусочками – до 40 процентов уже через полчаса. Чем тоньше срезают с клубня кожуру, тем меньше и все эти потери.

Варить картофель хорошо на пару – он тогда вкуснее и полезнее. А обычную кастрюлю надо всегда плотно закрывать крышкой и опускать клубни не в холодную, а в кипящую воду. Объяснение простое: при кипении вытесняется кислород, а он - то и окисляет витамин С. Воды надо брать немного, чтобы она чуть прикрывала клубни.

Инженер технолог З.Глушнева

Читайте также другие статьи:

Свекла и другое

Пост и здоровье

Вы можете победить рак.

Поделиться полезной информацией: