Кулинария

Дата публикации: 2013-12-08

Баклажаны, фаршированные сыром. Плоды промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена. Опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду и откинуть на сито или дуршлаг. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, добавить тёртый сыр, топлёное масло и тщательно перемешать. Наполнить этим фаршем баклажаны, положить на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь в духовке. В качестве соуса можно подать простоквашу или кефир с измельчённым чесноком. На 800г баклажанов – 2 яйца, 1 стакан тёртого сыра, 3ст.ложки топлёного масла, чеснок, кефир или простокваша по вкусу.

Шопский салат. Вымойте огурцы в холодной воде, если огурцы горькие, очистите их, порежьте огурцы и помидоры тонкими ломтиками, а лук, сладкий и горький перец – маленькими кусочками. Выложите в салатницу, полейте уксусом, подсолнечным маслом, посолите и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом и натёртой на тёрке брынзой.

Продукты: 4 помидора, 2 огурца, 4 сладких перца, 1 горький перчик, луковица, 2-3 столовые ложки масла, 200г брынзы, соль, укроп, уксус по вкусу. Если нет свежих огурцов, можно их заменить консервированными.

Салат из зелёного лука с яйцом. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив один желток для соуса. Вымытый зелёный лук мелко нарезать и перемешать с яйцами. Приготовить соус: желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и, не прекращая растирать добавить растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Заправить салат приготовленным соусом и украсить декоративно нарезанной морковью. На 150г зелёного лука – 5 яиц, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка готовой горчицы.

Салат. Кабачки вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить свежие помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Смешать с мелко нарезанной луковицей, зеленью и тёртой цедрой лимона. Посолить, заправить майонезом. На 150г кабачков – 200г помидоров, 1 головка лука, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка цедры, соль и майонез по вкусу.

Кабачки в сметане. Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить. Через 30мин. обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон, залить сметаной, дать прокипеть 1-2 раза. Подавать горячими. На 3-4 небольших кабачка – 150г масла, полстакана сметаны, соль по вкусу.

Гренки очень хороши к супам. Нарежьте чёрствый хлеб (белый или чёрный) на небольшие кусочки, лучше кубиками. Раскалите сковороду, влейте ложку растительного масла, положите аккуратно кусочки хлеба, перемешайте ложкой, так чтобы хлеб пропитался маслом, и поставьте в не очень горячую духовку. Подержите их там до тех пор, пока они не подсохнут, и на них не образуется сверху корочка. Готовые гренки должны быть сухими и хрупкими. Если вы сразу их не съедите, то держите обязательно в сухом месте.

Плов с изюмом. 2 стакана риса, 100г изюма, 200г сливочного масла. Рис перебрать, промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Затем переложить его в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг. Растопить 100г масла, положить в отдельную кастрюлю, положить в эту кастрюлю рис, залить его оставшимся растопленным маслом и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25-30 минут. Отдельно на слабом огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм.

При подаче на стол в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла, закрыть его сверху рисом, а поверх риса положить поджаренный изюм.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: