Хозяйке на заметку-2

Дата публикации: 2013-12-12

Припускать, то есть варить продукт в плотно закрытой кастрюле с небольшим количеством воды, бульона или «собственного сока». Вымытые, очищенные и нарезанные продукты кладём в неглубокую посуду, смазанную жиром, и, если потребуется заливаем водой или бульоном наполовину (вообще это зависит от того как долго будет вариться продукт), накрываем кастрюлю крышкой и при слабом кипении доводим до готовности.

Квашенная капуста, вынутая из рассола, уже через три часа теряет 33% витамина С, а через 12 часов - 50%. Поэтому её нужно или немедленно использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке.

Цветная капуста приобретает приятный белый цвет, если в воду, в которой она варится, добавить полстакана свежего молока (на 2л воды).

Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляют тогда, когда овощи почти готовы.

Кислота очень замедляет варку бобовых. Поэтому томат-пюре и различные соусы следует добавлять в них после готовности.

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты, растворённой в воде. Не закрывайте посуду, в которой варится рис.

В пересоленный суп опустите рис, завязанный в тряпочке. Бульон прокипятите. Вся соль останется в рисе.

Пересоленную рыбу (селёдку и другую) вымачивайте в чае, молоке, а ещё лучше в квасе.

Мороженую рыбу при варке надо обязательно класть в холодную воду.

Любая рыба будет вкуснее, если жарить её на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого одинаковое количество). В этом случае не надо накрывать сковородку: куски покроются приятной корочкой.

К майонезу для холодных рыбных и мясных блюд хорошо добавить 1-2 столовые ложки тёртого хрена или мелко нарубленных солёных огурчиков.

Котлеты лучше жарить на слабом огне. Образующаяся при интенсивном огне корочка – плохой проводник тепла, в результате середина котлеты прожаривается плохо.

Жирные мясные блюда и блины подайте совсем горячими, ставя на стол подогретые тарелки.

С печёнки легко снять плёнку, если опустить её на минуту в горячую воду. Говяжью печёнку, прежде чем жарить, можно вымочить в молоке – тогда она будет мягче и вкуснее.

В супы, соусы, тушёное мясо специи добавляют только в конце приготовления, чтобы аромат их не улетучился.

Хлеб лучше всего держать в специальных хлебницах, в которых он сохраняет свежесть в течение одного-двух дней. При этом следует своевременно удалять из хлебницы остатки хлеба (кусочки, крошки) и не реже одного раза в неделю промывать её слабым раствором уксуса и затем тщательно просушивать. Желательно хранить ржаной и пшеничный хлеб раздельно, Для этой цели имеются хлебницы с двумя отделениями. Местная промышленность выпускает разнообразные хлебницы: металлические, пластмассовые, деревянные. Хранить хлеб можно и в целлофановых пакетах, но их также необходимо промывать тёплой водой и хорошо просушивать.

Подаваемые в форме сладкие запеканки выглядят красиво, если их покрыть взбитым яичным белком (при этом в яичный белок добавьте сахар). Для этого холодную запеканку покройте массой взбитого в густую пену белка, не разравнивая её (оставьте естественный рельеф). Запеканку вторично поставьте в духовку и выдержите в ней до тех пор, пока белок не станет светло-жёлтым.

Клюкву можно сохранять свежей, если её положить в холодную воду и поставить в холодное место. Воду обязательно менять через 10 дней. Клюква не потеряет ни витаминов, ни вкуса, ни свежести.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: