Готовим сами-2

Дата публикации: 2014-01-20

Мировой закусон!

Закуска – не основное блюдо, с неё обычно начинается трапеза. Во всех странах с давних времён к столу подавали закуски: как холодные, так и горячие, причём из самых разных продуктов – мяса, рыбы, овощей, грибов, зелени. Добавьте к нашей информации фантазию и изобретательность – и новые закуски станут настоящим украшением вашего стола.

Финны в качестве закуски с большим удовольствием едят рыбу, например, балтийскую кильку, приправленную уксусом и мелко нарезанным луком. А ещё они смешивают сливочное масло с мелко нарубленным луком, укропом и чесноком и намазывают им хлеб. Эта традиционная финская закуска называется «Войлепэпеютэ». Во Франции на закуску едят салаты, которые готовят из артишоков, лука порея, салата-латука. Но главная из закусок – спаржа с соусом «бешамель» и тёртым сыром, соусом из шампиньонов или соусом «винегрет». Жители Испании любят пикантные и острые закуски. В этом качестве они используют и холодный суп «газпаччо» из помидоров и стручкового перца. В него добавляют чеснок, огурцы, мелко нарубленный репчатый лук, приправляют уксусом и растительным маслом. В Греции предпочтение отдают рыбе и морепродуктам. В любом кабачке на закуску вам принесут блюдо с сушёной каракатицей и маслинами. Визраильской кухне типичная холодная закуска –«форшмак» (рубленая сельдь). Даже само это слово переводится как «закуска», «еда перед едой». Китайцы на закуску предпочитают овощи – салатную капусту, белокочанную, сычуаньскую, батат, томаты, молодые побеги бамбука, замаринованную в соевом соусе редьку. Вкорейской кухне как холодную закуску чаще всего подают «Кимчхи» - острое блюдо из квашеной салатной капусты или редьки и «Хве» - своеобразное кушанье из сырой рыбы, которое готовят так: кусочки сырой рыбы заливают уксусом, добавляют перец, соль, чеснок, мелко нарезанную морковь или редьку. У жителей скандинавских стран бутерброды и разнообразные холодные закуски – чуть ли не основная еда (горячее здесь едят один раз в день). В Дании бутерброд даже называют королём кухни. Бекон, помидоры, ливерный паштет, креветки, майонез, рыбу, шампиньоны, белый редис принято класть на белый хлеб слоями – получается многоэтажный бутерброд. А шведы ещё везде добавляют свой любимый укроп. Голландцылюбят на закуску сыры и горячие бутерброды («Роттердамские ломтики»): кусочки белого хлеба обжаривают, намазывают маслом и горчицей, сверху кладут ветчину, сыр, помидоры, посыпают перцем и запекают в духовке. Едят горячими, посыпав зеленью. Для американской кухни характерно смешение всего и всякого. На закуску вам могут предложить даже ветчину, глазированную мёдом. А вообще у американцев популярны сандвичи с мясом цыплёнка или паштетом. Итальянцы всем другим закускам предпочитают салаты. В искусстве их приготовления им нет равных. Будете в этой стране, обязательно попробуйте замечательный неаполитанский салат или миланский с копчёной рыбой, или римский из сельди. В Африке из бананов готовят всё, в том числе и закуски. Попробуйте сами: смешайте бананы, изюм, кокосовый орех с ветчиной, лимоном, листьями салата и заправьте сливками. Вашим гостям наверняка понравится.

Закуска по - мексикански.

Мясо отварное-50 г, ветчина-50 г, перец маринованный-50 г, лук репчатый-30 г, зелень петрушки-3 г, масло растительное-50 г, уксус 5 г, перец, соль.

Мелко нарезанное отварное мясо и ветчину смешайте с маринованным сладким перцем и луком, нарезанными кольцами. Посыпьте зеленью петрушки. Растительное масло смешайте с уксусом, перцем, солью и заправьте им салат. Всё тщательно перемешайте.

Из «журнала налогоплательщика» №1 декабрь.

Читайте также другие статьи:

Меню при гастрите

Соблюдайте режим питания

Дорого стоят, но много дают

Поделиться полезной информацией: