Из чёрствой булки

Дата публикации: 2014-02-05

Хлебный суп.

Чёрствый ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и слегка поджарьте, залейте кипятком, дайте постоять часа полтора, процедите. Размокшие сухари протрите через сито, разведите хлебным настоем, добавьте изюм, сахар, корицу, яблоки, нарезанные ломтиками, прокипятите 15 минут, влейте клюквенный сок и охладите. Подавайте в холодном виде, желательно с взбитыми сливками.

На 2 литра супа: 300г ржаного хлеба, 0,5 стакана изюма, стакан сахара, треть стакана клюквы, 2 яблока, 0,5стакана сливок, столовая ложка сахарной пудры, порошок корицы (1г)

Хлебный суп по-крестьянски.

Сухие хлебные корки поджарьте в жире вместе с нарубленной петрушкой и мелко нарезанным репчатым луком.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, положите поджаренные хлебные корки, соль и доведите до кипения. Затем осторожно, непрерывно помешивая, влейте три растёртых яйца.

На 300г сухих хлебных корок 4 столовые ложки жира, 3 яйца, 2головки лука, соль по вкусу, петрушка, красный перец.

Запеканка из белых сухарей и яблок.

Белый чёрствый хлеб нарежьте ломтиками и посушите. Сухари замочите в смеси молока и яиц. Яблоки (лучше антоновку) нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с сахаром. Кастрюлю или форму смажьте маслом и обсыпьте толчёными сухарями. Дно и бока кастрюли или формы выложите намоченными сухарями, затем слоями кладите яблоки и сухари. На каждый ряд сухарей положите по кусочку масла. Верх разровняйте и смажьте маслом, посыпьте толчёным миндалём или грецкими орехами, смешанными с сахаром, и запекайте в духовке.

На 0,5кг сухарей: 3 яйца, 2 стакана молока, 1кг яблок, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 50г орехов.

Запеканка из ржаного хлеба.

С чёрствого ржаного или обдирного хлеба срежьте корки, мякиш натрите на мелкой тёрке, затем слегка обжарьте с половиной порции масла на сковородке, прибавьте сахар и корицу. Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки потушите до полуготовности на оставшемся масле. На сковородку, смазанную маслом и посыпанную толчёными сухарями, кладите слоями хлеб и яблоки, залейте смесью молока с яйцом и запекайте.

На 500г сухарей: 2-3стакана сахарного песка, 500г яблок, 120-130г сливочного масла, стакан молока, 2 яйца, щепотку корицы.

Пудинг из чёрствой булки.

С чёрствой булки срежьте корку, замочите в кипячёных сливках или молоке, дайте постоять 30-40 минут, хорошенько разотрите, влейте желтки, растёртые добела с ложкой сливочного масла и половиной стакана сахара, добавьте мускатный орех, изюм и лимонную цедру, растёртую в порошок, а затем 6 взбитых белков. Положите массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями, запекайте в духовке. Перед подачей пудинг можно полить сливками или фруктовым сиропом.

На 2 булки полтора стакана сливок или молока, 0,5 стакана изюма, 1 столовая ложка сливочного масла,0,5 стакана сахара, 6 яиц, мускатный орех, лимонная цедра.

Пудинг из чёрствого ржаного хлеба.

Натрите на тёрке хлеб, влейте в него растопленное масло, разотрите хорошо, влейте сметану, желтки, немного толчёной гвоздики и корицы, всыпьте сахар, размешайте как можно лучше. Теперь влейте взбитые белки, всю массу переложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варите на пару 1 час. Готовый пудинг выложите на блюдо и полейте сливочным маслом.

На 0,5 стакана тёртого ржаного хлеба: 4 столовые ложки сметаны, 0,5 стакана сахара, полторы ложки масла, гвоздика и корица, 30-40г сливочного масла, 6 яиц.

А.Морозов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: