Так делали бабушки

Дата публикации: 2014-02-14

Секреты кондитера.

Пудинги, кушанья на взбитых белках нужно печь перед самой подачей на стол. Что же касается печёных изделий на дрожжах, то они должны быть готовы, по меньшей мере, за три часа, потому что в твёрдом состоянии они трудно перевариваются и крайне неудобны при разрезании на части.

О том, о сём.

Вам нужен только белок от яйца. Проколите скорлупу с обоих концов толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется в целости и сохранности. Если скорлупа разбилась, перелейте желток в чашку, а сверху залейте водой: так он сохранится свежим в холодильнике один-два дня.

Чтобы тесто не приставало к рукам, перед тем как месить его, смочите ладони подсолнечным маслом.

Изюм для теста промывают в горячей воде, а потом обсыпают мукой. В этом случае изюминки распределяются в тесте равномерно.

Чтобы пирог с капустой получился удачным, старайтесь при выпечке первое время не открывать духовку.

Пирог пристал к противню. Поставьте лист на мокрую тряпку - и через несколько минут легко снимите пирог.

Пирожок без дефицита.

С сахаром трудно. В последнее время даже в городских кафетериях исчезли пирожные. Печенья хорошего не купишь даже за кусачие цены. Остаётся одно печь самим. Поделюсь рецептом, который знаю давно, а пригодился сейчас – для теста сахара совсем не нужно.

Берётся пачка творога (200г), столько же маргарина (если есть возможность возьмите по 100г маргарина и сливочного масла, - с ним вкуснее, 200г сметаны, немного соли и муки, столько, чтобы тесто стало мягким и неплохо раскатывалось. Можно делать рогалики, а можно раскатав лепёшечками и уложив в середину начинку, залепить как пирожок. И начинка без сахара: тёртые яблоки и на рогалик или пирожок половина чайной ложечки любого старого варенья или джема.

Каравай из чёрствого белого хлеба.

Срежьте с булок или белого батона корку, мякиш натрите на тёрке, положите в кастрюлю, влейте полтора стакана кипящего молока, разотрите и дайте постоять час, чтобы хлеб разбух, а потом снова разотрите, чтобы получилась однородная масса, всыпьте сахар. Можно прибавить 50г сливочного масла, 4 яйца. Размешайте, выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями, и поставьте в духовку. Готовый каравай можно обсыпать сахарной пудрой. Отдельно подают взбитые сливки или сладкий фруктовый соус.

«Бабка» с яблоками.

С чёрствого хлеба срежьте корки, нарежьте прямоугольные ломтики 0,5-0,4см. Оставшиеся обрезки нарежьте более мелкими кубиками и подсушите. Очищенные от кожицы яблоки нарежьте тоже кубиками и смешайте с подсушенными кубиками хлеба. Форму или кастрюлю смажьте маслом и обсыпьте толчёными сухарями, затем обложите дно и стенки ломтиками хлеба, предварительно смоченными в смеси яиц, молока и сахара, середину заполните смесью яблок с подсушенными сухариками, залейте оставшейся яичной смесью, верх покройте ломтиками хлеба, смажьте яйцом и запекайте. Готовой «бабке» дайте постоять минут 10-15, а затем выложите на тарелку и полейте фруктовым соусом.

На 400г белого хлеба 0,5кг яблок, стакан молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 40-50г сливочного масла.

А.Морозов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: