Природная аптека-8

Дата публикации: 2014-03-01

Ценный подарок к зиме.

На Востоке грейпфрут используется с глубокой древности. Будучи родом из Индии, этот сочный и ароматный, созревающий к зиме фрукт обладает многими целебными свойствами.

Грейпфрут, он же помпельмус дивный – вечно зелёное дерево с толстыми ветвями и шатровидной кроной – достигает высоты 15 метров. Весной оно покрывается одиночными и собранными в кисти по 10-20 штук белыми крупными цветками. Поздней осенью гроздьями созревает и урожай до 600 граммов весом сферических или грушевидных лимонно-жёлтых плодов. Их мякоть распределена в 12-14 дольках в каждом, имеет серовато-зелёный, иногда розовый цвет и содержит до 98 процентов сока. По вкусу грейпфрут схож с апельсином, но кислее и слегка горчит.

Плод – настоящая кладовая полезных веществ, имеющих важное лечебное и диетическое значение за счёт содержащихся пектинов, органических кислот, сахаров, каротинов и витаминов группы В, С, Р. Народные целители издавна использовали этот фрукт для лечения повышенной утомляемости и функциональных расстройств печени, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, восстановления после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций.

По данным современных учёных, употребление грейпфрута снижает кровяное давление, повышает тонус организма, снижает чувство усталости. Другие исследователи указывают на явные желчегонные свойства сока мякоти, разведённого на треть водой.

Этот ценный диетический фрукт во многих странах употребляют, особенно в зимний период. Из кожуры делают цукаты, получают пектин и эфирное масло. Для приготовления сиропа необходимо взять четыре плода, три стакана сахара, два стакана воды. Затем отжать сок. Кожуру вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей водой, варить на малом огне 5 минут, настоять час и процедить. В полученную жидкость добавить сахар и варить 15 минут, постоянно помешивая. После этого влить сок, довести до кипения и охладить. Данный сироп очень полезен при простудных заболеваниях и гриппе.

В настоящее время в Узбекистане грейпфруты выращивают в некоторых фермерских хозяйствах. Они хорошо приживаются на разных почвах и обладают небольшой морозоустойчивостью. На рынках и супермаркетах можно приобрести этот яркий целебный подарок природы.

Провизор Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: