Природная аптека-9

Дата публикации: 2014-03-05

Натурально и полезно.

Яблоня как культурное растение недаром упоминалась в самых древних письменных источниках. Её плод служил не только вкусным продуктом питания, но и лечебным средством. Тысячелетиями люди использовали и яблочный уксус, в котором ярко проявляются и усиливаются все полезные свойства этого фрукта.

Уксусомед, или сиканжубин – так называли на Востоке смесь этого уксуса и мёда, которую использовали для лечения болезней ещё с античных времён. Например, в трудах Ибн Сино рекомендовалось применять её при варикозном расширении вен, ожирении, недостаточном пищеварении, желудочных отравлениях. Употребление уксуса внутрь хорошо утоляло жажду, повышало аппетит, прекращало кровотечение внутренних органов, рассасывало лимфу и опухоли селезёнки, открывая её закупорки. Примочки из чистого уксуса препятствовали распространению трофических язв и способствовали заживлению язв при чесотке, рожистых воспалениях кожи, фурункулёзе.

В наше время лечебные свойства яблочного уксуса как традиционного средства народной медицины много лет изучал и применял во врачебной практике известный американский врач и учёный-диетолог Д.Джарвис. Его наблюдения показали, что уксус содержит все витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие вещества, содержащиеся в цельном яблоке. Он способствует оптимизации обменных процессов и быстро восстанавливает силы человека вследствие нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Полезен он и при лечении инфекционных заболеваний носоглотки и мочеполового тракта, сенной лихорадки, ожирения, тромбофлебита, кожных язв, пищевых отравлений и дисбактериоза.

Например, при варикозном расширении вен поражённые места натирают 2-3 раза в день уксусом, разбавленным водой. При ангине и стоматите полощут горло, добавив в стакан с тёплой водой 2-3 ложки уксуса. Как терапевтическое средство при различных заболеваниях пьют 1-2 раза в день раствор, состоящий из стакана тёплой воды с добавлением двух чайных ложек уксуса.

Являясь натуральным продуктом, яблочный уксус способствует отличному усвоению жирной и мясной пищи.

Провизор Маннон Набиев.

Салат из моркови, зелёного горошка и яблок. Яблоки, варёную морковь мелко нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, сахар, соль, майонез, всё перемешать.

На 4 моркови – три четвёртых стакана консервированного зелёного горошка, 200 г яблок, майонез, сахар, соль по вкусу.

Салат из зелёного лука с яблоками. Помытый сухой зелёный лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Всё перемешать, заправить растительным маслом и фруктовым соком. Можно посыпать толчёным орехом.

150 г зелёного лука, 2-3 крупных кислых яблок, 2 ст. ложки абрикосового или яблочного сока, соль, сахар – по вкусу, 2-3 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка очищенных орехов.

Яблочный торт. Очистить, освободить от сердцевины яблоки и нарезать их маленькими ломтями. В небольшом количестве воды распустить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе слегка потушить яблоки.

Сахар растереть с маслом, прибавить желтки и молотые орехи, цедру лимона и лимонный сок, муку. Отдельно взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать с остальной массой. В форму, смазанную маслом, выложить сначала яблоки, а на них вылить яичную массу, поставить в духовку на слабый огонь на 45 минут.

На 500-600 г яблок: 80 г масла, 0,5 стакана сахара, 100 г орехов, 1 столовую ложку муки, сок и цедру с половины лимона, 3-4 яйца.

Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: