Полезные советы-2

Дата публикации: 2014-03-14

Если положить в хлебницу нарезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, то хлеб будет черстветь медленнее.

Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, нужно опустить лапшу на минуту в горячую воду и откинуть на сито, а затем уже положить в бульон и варить до готовности.

Такой же совет можно дать и для рисового супа: промытый рис положите в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.

Чтобы соль оставалась сухой в солонку кладут два-три рисовых зёрнышка, которые поглощают влагу.

Около 70% витаминов теряется при варке овощей в солёной воде. Поэтому лучше солить их уже перед самым окончанием варки.

Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали, они становятся невкусными, водянистыми. Сразу же откиньте их на дуршлаг. Исключение – цветная капуста, её можно некоторое время подержать в отваре.

При варке свеклу и морковь лучше опускать в кипящую воду.

Посуду из-под рыбы, солёной капусты, чеснока надо сполоснуть горячей водой, в которую добавлены 2-3 чайные ложки уксуса. Пахнущие рыбой ножи и вилки хорошо протереть лимонной корочкой – запах исчезнет. Руки после чистки селёдки и другой рыбы, лука надо протирать солью.

Чтобы при чистке картофеля кожа на пальцах не темнела, советуем перед чисткой протереть руки уксусом или во время работы периодически споласкивать руки в воде, в которую тоже добавлен уксус. Можно почерневшие от чистки овощей пальцы потереть корочкой лимона.

Нарежьте очистки от сырого картофеля на мелкие кусочки, смешайте с горячей водой, уксусом и солью – и готово отличное средство для мытья бутылок.

Не выливайте воду, в которой варился картофель в «мундире». Она хорошо отмывает стеклянную, фаянсовую и глиняную посуду.

В салат из квашенной капусты вместо яблока можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

Чтобы пирог с капустой получился удачным, при выпечке его первые 15 минут нельзя открывать духовку.

Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если он не вынимается из формы, оберните её на несколько минут мокрым полотенцем.

Никогда сразу не вынимайте испечённый пирог из формы, дайте ему остыть. Но и не оставляйте долго на листе – от этого он становится влажным и пахнет железом.

Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно станет плотным и жёстким.

Бисквитное тесто замешивайте побыстрее и выпекайте сразу, а то из него могут улетучиться пузырьки воздуха, и бисквит потеряет нежность.

При длительном хранении компотов и варений плодовые косточки постепенно выделяют небольшое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому не рекомендуется хранить компоты из косточковых плодов более двух лет, тем более, что за это время их пищевая ценность уменьшается. Варенья можно хранить дольше, но не более двух с половиной лет.

Очищая от снега на своём приусадебном участке дорожки, не посыпайте их солью. Вместе с талым снегом соль попадает в землю, просачивается к корням растений, а это может привести к гибели кустарников, деревьев, газонов. Даже временное засорение почвы часто бывает губительным для зелёных насаждений.

Гвоздики, пионы срезать лучше в стадии рыхлых бутонов; ирисы и гладиолусы – когда раскроется первый цветок; герберы, георгины, ромашки – когда совсем раскроются. Розы срезают полураскрывшимися и потом несколько часов выдерживают в воде при температуре плюс 2-5 градусов.

Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: