Полезное лакомство

Дата публикации: 2014-03-21

Инжир, или смоква, - фиговое дерево из семейства тутовых, с развесистой кроной и серым стволом. Листья крупные, тёмно-зелёные, снизу светлые. Цветёт в апреле – мае. Цветки мелкие, зеленоватые.

Плоды самой разной окраски: бурые, чёрные, красные, жёлтые и зелёные, чаще грушевидной формы, а также округлые или приплюснутые. Родиной инжира считают Ближний Восток, Малую Азию, Средиземноморье. В одичалом виде он встречается на юге Крыма, в Закавказье, в Средней Азии. Предпочитает предгорные местности. Дерево отличается высокой жизнеспособностью и относительной неприхотливостью к почвенным условиям. Семена инжира разносят птицы.

В нашей стране инжир выращивают на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. В отдельных местах распространены даже такие сорта, которые дают по два урожая в год.

Свежие плоды инжира почти не переносят транспортировки, хранятся всего 2-3 дня. Лучше сохраняются плоды осеннего сбора. Заготавливают их путём сушки, вяления и лёгкого прессования.

В свежих плодах содержится глюкоза, фруктоза, белок, жиры, клетчатка, минеральные соли, среди которых особое лечебное значение имеют калий и железо, а также витамин С, В1 и В2, органические кислоты.

Заготовить инжир можно в виде варенья: достаточно спелые плоды его промывают, просушивают и заливают заранее подготовленным горячим сахарным сиропом. Оставляют на 8-10 часов. Затем сливают сироп, варят его 30-40 минут и соединяют с ягодами, оставляя ещё на 8-10 часов. Затем варят до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. На один килограмм инжира требуется пять стаканов сахара, два стакана воды.

Плоды инжира применяются как послабляющее, отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее, антисептическое и противовоспалительное средство и в качестве мочегонного – при мочекаменной болезни. Из-за незначительного содержания щавелевой кислоты они противопоказаны для применения при некоторых формах мочевого диатеза. Лечение надо проводить только под наблюдением уролога.

С послабляющей целью применяется только сухой и вяленный инжир по 6-8 ягод. Из плодов его готовят также пасту, комбинируя их с курагой, черносливом, александрийским листом, тёртой свеклой.

Как отхаркивающее средство применяют чай из инжира: 2-3 ягоды заваривают стаканом кипятка и пьют по полстакана тёплым, 5-8 раз в день. Он помогает и при сухом кашле, коклюше, охриплости, если употреблять в виде отвара на молоке, 2-3 ягоды заливают стаканом молока, кипятят 5-7 минут, настаивают 2 часа и пьют по полстакана в тёплом состоянии многократно.

Как обволакивающее и противовоспалительное средство применяются отвары на воде или молоке (по описанному выше способу) по полстакана перед едой при гастритах.

Инжир полезен также больным сердечнососудистыми заболеваниями, осложнёнными различного вида аритмиями, и людям, страдающим от болезней сопровождающихся повышенной свёртываемостью крови, - атеросклероза, гипертонической болезни, тромбофлебита.

Противопоказано употребление большого количества инжира больным сахарным диабетом с нарушениями солевого обмена, при некоторых формах мочекаменной болезни.

Доктор медицинских наук, профессор А.Турова.

Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: