Любопытно

Дата публикации: 2014-03-22

Чёрный тут плодится.

В Центральной Азии тут культивируется с древних времён. Широко применяется для выкормки шелковичных червей. В нашей области наиболее распространёнными являются белый, чёрный (шахтут) и красный.

В плодах белого тута содержится 10-23 процента сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), 2,4 процента органических кислот, а также витамин С, каротин, витамины группы В. В составе плодов тута есть такие аминокислоты, как аланин, валин, лейцин, незначительное количество эфирного масла. В плодах чёрного тута содержатся сахаристые, белковые и другие вещества, витамины.

Плоды тута используются в пищу в свежем и сушёном виде, а также для приготовления вин.

Из свежих плодов готовят сок, который кипятят на медленном огне до мёдообразной консистенции. Он употребляется с чаем и назначается в качестве потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства.

В народной медицине плоды разных сортов широко применяются в качестве средств, улучшающих процесс пищеварения и положительно влияющих на функцию пищеварительных и кроветворных органов. Поэтому они используются в качестве диетического и лечебного средств при острых и хронических гепатитах, холецистите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, гипертонической болезни, ряде других заболеваний.

При старческих запорах и геморрое народные лекари рекомендуют ежедневно до завтрака и в последующем 3-4 раза в день до еды принимать свежие ягоды тута. Кашица и сок из свежих ягод тута применяются в качестве противоперхотного средства, способствующего росту волос. С этой целью на волосистую часть головы на ночь накладывается матерчатая повязка с кашицей или соком на 3-8 часов.

Плоды шахтута в свежем и обработанном виде (варенье, сиропы и сушёные) в народной медицине считаются популярным средством при лечении сахарного диабета и гипертонической болезни. Плоды тута считаются прекрасным средством профилактики рахита.

О мерах предосторожности. После приёма свежих плодов нельзя пить холодную воду. В противном случае возникают вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повыситься кровяное давление.

Нариман Каримов.

Овощная аптека.

Попробуем, воспользовавшись старинной книгой – «Формокопеей Абумансура», посмотреть на особые ценности нашего самаркандского базара.

Красно-оранжевая хурма не только вкусна – она укрепляет истощённый организм и очень полезна при анемии. Сушёный тутовник оказывается полезен при лечении больных миокардиодистрофией, правда свежий более эффективен. Гранат, а точнее, его сок улучшает пищеварение. Но вот интересно – рекомендуется ежедневно и обязательно съедать один зубчик чеснока. А запах – прожёванное зёрнышко кофе. Базилик, на базаре есть, успокаивает сердце, увеличивает отделение молока у женщин, полезен при вздутии.

И ещё о репе, у нас её местные народы широко используют, а вот европейцы не очень, удивительно полезный овощ.

Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: