Это интересно

Дата публикации: 2014-03-23

Унаби – целебное растение.

В народе давно знают растение унаби, или как его ещё называют, чилон жийда, калон жийда, или просто жийда и так далее, которое занимало достойное место ещё в средневековье, когда жил великий учёный, отец врачебной науки Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Он отмечал, что унаби, как средство для лечения гипертонии, болезней желчного пузыря, дизентерии, особенно в детском возрасте, занимает достойное место в медицине.

Сушёные плоды унаби: в одной горстке кладезь витаминов. Издревле народная медицина употребляла эти плоды для снижения давления.

Как считают учёные, в составе плодов унаби содержится до 30% сахара, 2,93% белка, более 2% органических кислот, 1,7% зольных элементов, а также витаминов С, Р, А и других. Кроме того в коре, корнях и листьях растения содержится до 10% дубильных веществ, а в медицине для расширения сосудов получают лекарство «Гутун», которое является весьма ценным средством при лечении больных.

Имея в виду полезность и большую значимость унаби в августе 2013 года Кабинет Министров на очередном заседании рассмотрел вопрос о широком использовании унаби в лечебных и других целях согласно которому Узбекскому научно-производственному центру сельского хозяйства, Академии наук, научно-исследовательскому институту садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. М. Мирзаева, республиканскому научно-производственному центру декоративного садоводства и лесного хозяйства поручено обеспечить в установленные сроки разработку и доведение до заинтересованных предприятий и организаций методических рекомендаций по посадке, выращиванию и уходу за культурой унаби с учётом конкретных почвенно-климатических условий Республики Узбекистан.

Кроме того распоряжением Кабинета Министров предусмотрено проведение научно-исследовательских работ, научно-практических конференций по созданию перспективных и высокоурожайных сортов, широкое освещение в печати значение унаби и свойств унаби, а также оказание научно-методической помощи фермерским хозяйствам, выращивающих эту ценную культуру.

По данному распоряжению Кабинета Министров Министерству экономики, АН Республики Узбекистан, ассоциации предприятий пищевой промышленности и ГАК «Узинформсаноат» поручено внести предложения по разработке и внедрению современных технологий и созданию мощностей по переработке плодов унаби и увеличению объёмов производства. Определено, что затраты на выращивание посадочного материала покрываются за счёт средств, ежегодно выделяемых главному управлению лесного хозяйства при Минсельводхозе, а затраты на приобретение, перевозку, посадку саженцев и уходу за ними – за счёт средств фермерских хозяйств.

Согласно распоряжению хокима области З.Мирзаева за №134-Ф от 29 августа 2013 года областному управлению сельского и водного хозяйства области. Самаркандскому филиалу НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им.акад. М. Мирзаева, центральному лесному хозяйству и областному совету фермеров поручено в установленные сроки выделить участки по организации питомников по выращиванию саженцев, обеспечить заготовку семян, черенков и закладку питомников для организации агротехнических мероприятий по выращиванию унаби. Поручено определить фермерские хозяйства, организации и учреждения, для заключения договоров на закупку посадочного материала и др.

Кроме того данным распоряжением хокима области утверждён состав областной рабочей группы по дальнейшему развитию культуры унаби в области.

Руководитель УзНПЦСХ Х.Батиров.

Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: