Разделка птицы. Салаты

Дата публикации: 2014-03-27

Забитую птицу – курицу, гуся или утку – надо очень тщательно обработать и, прежде всего, ощипать. Для этого ошпарьте её крутым кипятком и подержите в нем минут 10-15. Если вы собираетесь использовать перо для подушки, промойте его в 0,5% растворе хлорамина.

Ощипав птицу, приступайте к её разделке. Для этого следует пользоваться отдельной разделочной доской и ножом. Каждый раз после употребления их следует тщательно мыть горячей водой, а доску, кроме того, скрести ножом и обдавать кипятком. Весьма желательно также все принадлежности дезинфицировать 0,5% раствором хлорамина.

Отрежьте у птицы ноги. Если захотите их оставить на суп или холодец, тщательно их вымойте, снимите с них кожу и обрежьте когти.

После этого сделайте разрез от клоаки (заднего прохода) до грудной килевой косточки, извлеките внутренние органы. Осторожно вырежьте и выбросьте желчный пузырь и кишки. Желудок разрежьте, освободите от содержимого и выстилающей его изнутри плотной плёнки, тщательно промойте. Печень тоже очень хорошо промойте. Почки и лёгкие птиц лучше в пищу не употреблять.

Далее обрежьте клюв по носовые раковины. Отделите и удалите пищевод и зоб, наполненный остатками корма, камешками, пером. Особенно важно обработать голову и шею, если вы будете из них что-либо готовить.

Хочу предупредить: у домашних птиц могут возникать различные вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания. Забитая птица, продающаяся на рынке, как и поступающая в магазины с птицефабрик, проходит ветеринарно-санитарный контроль. А вот распознать заболевание живой птицы, которую приносят на рынок, не всегда возможно. Ведь заболевание её может протекать скрыто, без явных признаков. Поэтому, если даже птица производит впечатление вполне здоровой, во время обработки и разделки её надо тщательно осмотреть.

Иногда при потрошении птицы у неё в области лёгких можно обнаружить желтоватые уплотнения. Они обычно появляются вследствие воспаления воздухоносного мешка, которое возникает при некоторых заболеваниях, в частности, колибактериозе и респираторном микоплазмозе. Мясо такой птицы можно употреблять в пищу после очень тщательной разделке, удаления поражённых участков тканей и термической обработки – проваривания или прожаривания. Но если, потроша птицу, вы обнаружите, что мышечные ткани у неё значительно изменены, например, покрыты образованиями, напоминающими бугры, от употребления её в пищу придётся отказаться.

Салаты.

Каприз.

Колбаса «Сервелат», курица, грибы, яйца, горошек, майонез.

Вечер в Греции.

Огурец свежий, огурец маринованный, помидор, листья салата, маслины, болгарский перец, сыр «Фетакса», сок лимона, масло растительное.

Пикантный.

Огурец, помидор, кукуруза, зелёный лук, масло растительное.

«Виг стар».

Говяжье мясо, картофель жареный, огурец маринованный, яйцо, морковь варёная, кукуруза, майонез.

Смак.

Помидор свежий, сухарики, сыр, чеснок, майонез.

Столичный.

Говяжье мясо, редька, яйцо, лук зелёный, каймак.

Изольда.

Колбаса «Салями», колбаса вареная, сыр, кукуруза, помидор, майонез.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные

Поделиться полезной информацией: