Укроп

Дата публикации: 2012-06-28

Укроп.

Cреди растений c пряным запахом особое место занимает укроп. Однолетнее растение (семейство зонтичных). Крепкие стебли его одевают сильно рассеченные листья. Человек приметил эту душистую травку очень давно. Укроп охотно выращивали древние греки, римляне. О нём упоминают старые летописи и книги. Семена следует собирать зрелыми и подсушивать в тени.

Растение содержит различные эфирные масла. В этом растении удачно соединились приятный аромат, пряный вкус и обилие витаминов: зелень его богаче лимона витамином С более чем в три раза! Каротина в укропе больше чем в спелых помидорах, много в его зелени солей железа, калия, кальция, фосфора.

Свежий, вымытый, обсушенный и мелко нарезанный укроп хорошо добавлять к мясным, рыбным, овощным, грибным первым и вторым блюдам. Это отличная приправа к салату, винегрету.

Зелень и плоды укропа придают приятный аромат домашним кондитерским изделиям, начинкам для пирожков, чаю, уксусу. Стебли с цветками хорошо использовать при засолке или мариновании огурцов, грибов, патиссонов, квашении капусты.

Вот как готовят польские хозяйки вкусный соус с укропом. На три столовых ложки мелко нарезанного укропа берут 30 граммов сливочного масла или маргарина, 20 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку бульона или овощного отвара, половину стакана сметаны, соль по вкусу.

Растапливают масло добавляют муку, поджаривают и разводят холодным бульоном. Затем кипятят, солят, кладут нарезанный укроп, сметану и снова подогревают. Соус готов.

Вкусен соус из укропа с яйцом. На одну столовую ложку нарезанного укропа возьмите один желток, половину столовой ложки масла, столовую ложку муки, стакан мясного бульона, чайную ложку уксуса, соль по вкусу.

Слегка поджарьте муку с маслом, следите, что бы она не подрумянилась. Разведите бульоном. Положите укроп. Перед подачей прибавьте немного уксуса или лимонного сока и взбитый желток.

Укроп хорошо заготовить на зиму. Можно насолить или насушить его.

Нарежьте или нарубите чистую мытую зелень укропа. Тщательно перемешайте ее с сухой солью: на 8 частей зелени 2 части соли. Смесь укропа с солью укладывайте в стеклянные или керамические банки, глиняные горшки, широкогорлые бутылки. При укладке посоленную зелень хорошенько утрамбуйте, пока не появится сок. Хранить заготовку лучше в тёмном, прохладном месте.

Такая круто посоленная зелень сохраняет натуральную окраску и аромат.

Укроп и петрушка не только полезны, но и целебны. Настой из травы укропа применяют при лечении гипертонической болезни 1 и П степеней, хороший эффект наблюдается при применении настоя с препаратом натрия брома. В народной медицине трава укропа применяется как диуретическое средство, а плоды в форме порошка, настоев и трав – при расстройстве пищеварения, одышке и болезнях дыхательных путей.

Траву укропа можно рекомендовать также в качестве средства, стимулирующего лактацию у кормящих женщин. Экспериментально установлено, что настой укропа расширяет сосуды, возбуждает сердечную деятельность, расслабляет кишечник, снижает его перистальтику.

Заваривают 1 столовую ложку сухих семян стаканом кипятка. Дав настояться, процеживают и пьют по полстакана дважды в день.

Народная медицина отвар семян рекомендует при поносах, а смешанный отвар травы и семян – при воспалении мочевого пузыря.

Овощи для заправки.

Хорошо промойте 1кг моркови, 1кг помидоров, 1кг лука, 300г сладкого перца, 300г укропа, 300г петрушки, 300г сельдерея, дайте стечь воде, мелко нарежьте, (морковь натрите на крупной тёрке). Овощи положите в большую миску или кастрюлю и засыпьте 1кг соли. Хорошенько перемешайте и разложите по банкам, завяжите их чистой бумагой или накройте полиэтиленовыми крышками. Эта заправка из овощей пригодится вам зимой для супов, соусов, вторых блюд, только солить их уже не нужно.

Кандидат биологических наук Г.Проскурякова.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Свекла и другое

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: