Молоко и другое

Дата публикации: 2014-04-03

Среди мер, обеспечивающих высокую лактацию, одно из первых мест занимает правильное питание. Калорийность рациона женщины должна быть несколько выше обычного, но не за счёт легкоусваиваемых углеводов – сладостей, мучных блюд, а за счёт разнообразных, правильно сбалансированных продуктов.

Кормящей матери необходимы животные и растительные белки, жиры, в том числе обязательно растительные, витамины, минеральные вещества. Желательно, чтобы суточный набор продуктов был примерно таким: 200 граммов мяса, птицы или рыбы, 1 литр молока (включая простоквашу, кефир), 100-150 граммов творога, 20-30 граммов сыра, 1 яйцо, 500-600 граммов овощей (из них картофеля не более 200)., 200-300 граммов фруктов. Что касается жидкости, то нет необходимости увеличивать её количество более чем до 2,5 литра в день, включая суп, молоко, соки.

Есть надо 4-5 раз в день, в одни и те же часы, между кормлениями ребёнка, а за 10-15 минут до кормления выпивать стакан чая или тёплого молока. Полезно добавлять к рациону дрожжевой напиток, пасту из дрожжей (по 1 чайной ложке два раза в день).

Лучшему наполнению груди способствует её ритмичное и полное опорожнение. Это ещё один важный довод в пользу строгого соблюдения режима питания ребёнка. У новорождённого легко образуется рефлекс на время и в привычные часы он активнее сосёт. И тогда, когда на сосках появляются небольшие трещины, всё равно надо стараться кормить ребёнка грудью. И, не занимаясь самолечением, тут же обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие мастита.

Если почему-либо ребёнка временно нельзя кормить, следует обязательно сцеживать молоко – по 10-15 минут каждые 3-3,5 часа, начав эту процедуру с разрешения врача уже через 4-6 часов после родов. Когда молоко начинает интенсивно прибывать, молочные железы набухают, в них ощущается тяжесть, иногда даже боль; главное в таких случаях - сцеживание.

Не последнюю роль в образовании молока играет и эмоциональное состояние матери. Приложив ребёнка к груди, забудьте обо всех волнующих мелочах, отодвиньте повседневные заботы и хлопоты. Радуйтесь, будьте счастливы тем, что, кормя грудью своего ребёнка, вливаете в него силу и здоровье.

Целебные свойства некоторых продуктов, которые были известны древним учёным. На них основаны многие рецепты тибетской медицины.

Парное молоко. Для тех, кто может его иметь небезынтересно знать, что принимаемое по 0,4 стакана ежедневно, оно излечивает одышку.

Манная каша. Ежедневно, хотя бы по нескольку ложек, должен есть каждый человек, кому за 40 лет. Тибетцы здесь категоричны: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте, тем же». Причина проста; манная каша хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Курага – питает физическую силу, особенно полезна мужчинам.

Уха – полезна всем слабым или ослабленным каким-то недугом людям. В рыбе много натрия и фосфора, лучше всего уха из щуки.

Орехи, изюм, сыр – в нашей сегодняшней нелёгкой жизни эти продукты необходимы. Они тонизируют нервную систему, укрепляют её и сердечную мышцу, снимают переутомление и головные боли. Полезны и при заболеваниях печени. Употреблять их надо ежедневно, за один приём - 30 граммов грецких орехов, 20 граммов изюма, 20 граммов сыра.

Творог. Ежедневно по 100 граммов, его употребление необходимо при атеросклерозе, болезнях печени и сердца.

Лимоны, апельсины – полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы.

Половинку лимона нужно натереть с кожурой и смешать с сахаром. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке в день.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки.

Поделиться полезной информацией: