Советует специалист

Дата публикации: 2014-04-14

Так ли полезен апельсиновый фреш.

Я бы предпочла на перекус пакетированный сок. Не оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идёт о том, что взять с собой на работу. 200-грамовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%-ный натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, овощи или фрукты – замечательный тормозок! Я даже допускаю приём соков во время еды как часть рациона, но очень прошу, чтобы не пытались пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно на голодный желудок! Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки - фреш (я сейчас говорю о фруктовых) при всех кажущихся преимуществах таят в себе многие «подводные камни»! На приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы их съесть? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполнившегося желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит.

Эти масла, правда, улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому нет фрешам на голодный желудок, только во время еды или после неё, пить медленно, а ещё лучше – через трубочку! А людям с избыточным весом посоветую либо вообще не пить фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам питьевой водой!

Диетолог Людмила Денисенко.

«Зернистое» варенье.

Корочки апельсинов, лимонов, мандаринов иные хозяйки сушат, иные делают из них цукаты. Но чаще всего их просто выбрасывают.

Я варю из них вкусное «зернистое» варенье.

Сняв с фруктов корочки, опускаю их в воду и вымачиваю 2-3 дня, периодически меняя воду, чтобы сошла горечь. Потом пропускаю корочки через мясорубку и эту массу варю с сахаром (пропорция 1:1). Иногда добавляю немного лимонной кислоты.

Варенье кладу в сдобное тесто вместо эссенции, употребляю в качестве начинки для пирогов, добавляю в компоты, подаю к чаю.

г.Киев.

В салат из квашенной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

Очень полезно употреблять в пищу богатые фитонцидами препараты лука и чеснока, редьку, горчицу, корки цитрусовых, корни дикого пиона, мягкие ткани репейника и можжевельника, листья берёзы и так далее. Их летучие вещества не только убивают микробов, но и активизируют иммунные тела в нашей крови, которые усиливают свои атаки на паразитов.

Мы можем взять на вооружение и другие защитные вещества растений – красные и пурпурные пигменты (антоцианы). Они губительно действуют на кишечные инфекции в том числе трихомонады. А больше всего этих пигментов содержится в кожуре тёмных сортов винограда, чёрной смородине, чернике, красной свекле, бруснике, других ягодах, овощах и фруктах такого цвета.

Химик Тамара Свищева.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки.

Поделиться полезной информацией: