Природная аптека-6

Дата публикации: 2014-04-17

Ревень: вкусный, полезный.

Среди весеннего разнотравья предгорий и долин отчётливо выделяются крупные листья ревеня. Его пищевые и целебные свойства люди оценили более четырёх тысяч лет назад.

Ревень - это неприхотливое многолетнее растение семейства гречишных с толстыми черешками и очень крупными листьями, которое вырастает ранней весной. Его родиной считают Монголию и центральный Китай. Люди издавна использовали в пищу молодые черешки, достигающие в длину шестьдесят сантиметров и богатые многими полезными веществами. В них содержатся витамины С, Р, РР группы В, соли калия, кальция, фосфора, магния, а также сахар, каротин. Комплекс органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, фумаровой и янтарной придаёт им приятную кисловатость. При старении листьев и созревании семян накапливается много щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека в больших количествах нежелательно.

Медицинское применение ревеня как слабительного было известно в Китае ещё за 2700 лет до нашей эры. Как целебное растение его рекомендовали использовать известные учёные древности в Средней Азии, Персии, Греции. В частности, Абу Али ибн Сино в книге «Канон врачебной науки» указывал, что растение помогает при астме и кровохарканьи, икоте, грыжи, несварении пищи, заболеваниях печени, желудка, кишечника. Применяли его и при дизентерии, маточных кровотечениях, хронических лихорадках, болях в почках и мочевом пузыре. Тибетские ламы для смягчения действия щавелевой кислоты предложили добавлять в блюда из ревеня молоко, что позволило их употреблять и больными подагрой, ревматизмом, артритом.

В народной медицине раннего средневековья целители издавна применяли черешки для нормализации работы кишечника. При употреблении в больших количествах, наблюдается вяжущий эффект, при средних дозах – желчегонный. Приём внутрь был показан при запорах, гастрите с пониженной кислотностью, туберкулёзе, малокровии, недугах мочевого пузыря и печени.

В научной медицине у нас и за рубежом широко используются в лечебной практике препараты, получаемые из корней и корневищ этого растения, содержащих природные гликозиды. Они обладают антисептическими и вяжущими свойствами. Ревень стимулирует работу пищеварительных органов, помогает при атонии кишечника и хронических запорах. Высокое содержание минеральных солей, особенно калия, способствует регулированию кровообращения и водно-солевого баланса. Хотя при некоторых заболеваниях прямой кишки он не рекомендуется. Его часто применяют в детской клинической практике, во время беременности. В малых дозах – используют как желчегонное. По данным некоторых учёных, в старшем и среднем возрасте ревень полезен всем, поскольку лечит неврозы, ипохондрию, тревожные синдромы, повышает жизненные силы.

В Узбекистане многим с детства знаком вкус ревеня, или кислицы, как его ещё называют. Хорошие вкусовые качества и столетиями проверенные лечебные свойства позволяют использовать черешки этого представителя флоры в пищевом рационе. Посадив его в огороде один раз, можно собирать урожай в течение двадцати лет.

Провизор Маннон Набиев. p>Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки.

Поделиться полезной информацией: