Самураи не болеют простудными заболеваниями

Дата публикации: 2014-04-25

Несмотря на все достижения медицины, простуда и грипп остаются нашими постоянными спутниками. Каждый из нас по крайней мере два раза в год болеет простудными заболеваниями.

Специалисты подсчитали, что любой взрослый человек в среднем от двух до трёх лет жизни «тратит» на простудные заболевания, что помимо дискомфортного состояния самого больного и для страны означает потерю миллионов рабочих часов. Однако при наличии 200 разновидностей вирусов простуды, которые ещё и слегка изменяются каждый сезон, никого не удивляет отсутствие эффективного лекарства для борьбы с простудами. Острые респираторные инфекции являются наиболее распространёнными. А их доля совместно с гриппом составляет не менее 70%. В Узбекистане почти 90% населения, как минимум один раз в году переносит одну из респираторных инфекций.

А знаете ли вы, что самураи не болеют простудными заболеваниями? Японские историки проанализировали данные исторических хроник прошлых лет и пришли к выводу, что воины-самураи практически никогда не страдали простудами. В тех же документах было найдено упоминание блюда, получившего название «Гармония желудка и крови», которое, предположительно, и служило надёжным профилактическим средством. Подтверждением этой гипотезы занялись медики. В ходе исследований выяснилось, что кашица из тёртой репы и редьки, приправленная соком свеклы, на самом деле насыщала организм самурая витаминами, микроэлементами, повышала иммунитет. Овощи обязательно должны быть сырыми и подаваться в качестве гарнира к рыбе.

Современный человек не претендует на звание самурая, но вполне заслуживает быть таким же здоровым.

Вирусы инфекции распространяются с мельчайшими капельками жидкости, которые выделяет больной при кашле или чихании, заражая здорового человека находящегося рядом.

Одним из главных условий правильного лечения простуды служит покой. Любые физические нагрузки должны быть исключены на время болезни. И ничего не изменится в мире, если «поход на работу» будет отложен, хотя бы на 23 дня. Да и любой врач первое, что порекомендует пациенту, страдающему острым респираторным заболеванием, это домашний режим до полного выздоровления и, конечно же, обильное тёплое питьё для восполнения потери жидкости в организме. А с целью предотвращения заражения родных и близких могут добавить проведение регулярной влажной уборки, проветривание и ультрафиолетовое облучение помещений.

При первых же появлениях симптомов простуды или гриппа, которые существенно нарушают общее самочувствие, необходимо принять меры.

В чём смысл счастья?

Голландский социолог Рут Венховен из Роттердамского университета имени Эразма пришёл к выводу, что счастье защищает от болезней и, таким образом, продлевает жизнь.

В ходе исследования Венховен изучил результаты около 30 прежних исследований, касающихся состояния счастья. В них говорилось, что счастливые люди живут дольше, однако было неясно, влияет ли состояние счастья на продолжительность жизни или, наоборот, хорошее здоровье увеличивает продолжительность жизни и уровень счастья.

Специалист проанализировал эти данные и пришёл к выводу, что счастье не продлевает жизнь серьёзно больных людей, однако продлевает жизнь здоровых людей, так как состояние счастья защищает их от болезней.

По словам Ветховена, такой эффект можно объяснить тем, что угнетённое эмоциональное состояние порождает стресс, который снижает иммунитет, в результате чего человек становится уязвимым для инфекций, чего не происходит тогда, когда человек счастлив.

Журнал «Тасвир» №40 от 2.10.2008.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки.

Поделиться полезной информацией: