Ну-ка, что мы покупаем?

Дата публикации: 2014-05-01

Мясо молодняка – светло-красного цвета с почти белым жиром, у старых животных оно тёмно-красного цвета с жёлтым жиром. Если мясо свежее, то ямка, образующаяся при надавливании пальцем на кусок, быстро исчезнет. У повторно замороженного мяса жир розовый.

Куры. У молодых кур ножки покрыты мелкими чешуйками, задний палец лапки – маленький, гребешок - ярко-красный. У старых кур ножки покрыты крупными чешуйками, кожа лапок грубая, желтоватого оттенка.

Рыба. У свежей рыбы чешуя гладкая и блестящая, глаза прозрачные, выпуклые. Ямочка, образуемая при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Ну, а если вы купили её замороженной и принесли домой? Нагрейте в кипятке нож, проткните им тушку, а потом понюхайте лезвие – неприятный, резкий запах свидетельствует о несвежести рыбы.

Молоко. Надо капнуть молоко на ноготь: если оно разбавлено водой, капля расплывётся. Капля хорошего молока сохранит свою форму.

Мёд. Опустите в ёмкость с мёдом тонкую палочку. Хороший мёд будет стекать с неё непрерывной нитью, фальшивый будет стекать быстро, образуя брызги. Если уронить каплю мёда, в который добавлены вода и сахар, на шероховатую бумагу, она растечется по ней влажными пятнами.

Хозяйке на заметку.

Мороженое мясо следует оттаивать медленно, чтобы сохранить его вкусовые качества и питательную ценность.

Для того, чтобы мясо было сочным и вкусным, соблюдайте следующие условия: промывайте мясо проточной водой. Избегайте замачивать его в воде; не солите мясо перед приготовлением пищи, так как соль вызывает преждевременное выделение его соков, а это понижает питательность и вкусовые качества мяса.

Пересоленную рыбу (селёдку и другую) вымачивайте в чае, молоке, а ещё лучше в квасе.

Мороженую рыбу при варке надо обязательно класть в холодную воду.

Мясо, тушёное с чесноком и солёными огурцами. Мясо мелко нарезать, посыпать солью и перцем, слегка обжарить. Залить мясным бульоном, добавить поджаренный лук, томат-пюре и тушить до готовности мяса. Затем добавить солёные огурцы, растёртый чеснок, жареный картофель и кипятить 15мин. Посыпать зеленью.

На 300г мяса -50г сливочного масла, 1 стакан бульона, 2-3 солёных огурца, 0,5 стакана томата-пюре, 1 головка репчатого лука, чеснок, соль, перец, зелень по вкусу

Суп из барашка по-турецки. 500г баранины, 0,5 стакана риса, 1 пучок зелени, 2 желтка, 1 стакан кефира, сок 1 лимона, соль.

Мясо отварить с очищенной и мелко нарезанной зеленью в 1,25л слегка солёной воде. Рис промыть и отварить в процеженном бульоне. Желтки, кефир и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.

Рыба по-московски.

Филе рыбы, картофель, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, сметана, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками и обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйцо очистить, нарезать кружками.

На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, слой филе рыбы, на рыбу «чешуёй» положить картофель, лук, яйцо, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.

Это блюдо, посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа украсит любой стол.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки.

Поделиться полезной информацией: