Так делали бабушки-2

Дата публикации: 2014-05-03

Мы предлагаем молодым хозяйкам кулинарные секреты наших бабушек. Все советы и рекомендации взяты из старинных поваренных книг.

Когда варится суп, то сначала положите в холодную воду кости и только после этого, как вода закипит, опустите в неё мясо: тогда поверхность мяса под действием горячей воды сразу стягивается и все питательные вещества сохраняются в нём, а для навара вполне достаточно костей.

Окрошка овощная. Подготовленные овощи нарезают кубиками и кладут в заправленный квас. Окрошку можно приготовить с грибами, заменяя свежие огурцы солеными грибами. Овощная окрошка может быть приготовлена на кефире.

Квас хлебный 1,3л или кефир 0,7л и вода кипячёная 0,7л, картофель 2шт., морковь 1шт., лук зелёный 150г, редис 4-5шт., огурцы свежие 4шт., сметана 2ст.ложки, яйца 2шт., сахар 1ст.ложка, горчица 1ч.ложка.

Оладьи картофельные. Очищенный картофель натереть на тёрке, слегка отжать и соединить с мукой. Добавить дрожжи, разведённые тёплым молоком и поставить для брожения на 1,5-2 часа.

Жарить оладьи на сильно разогретой сковороде. Подавать горячими со сметаной или разогретым маслом.

Картофель 1кг, мука 300г, дрожжи 40г, молоко 1,5 стакана, соль по вкусу.

Оладьи с яблоками.

Для теста: 5 столовых ложек с горкой муки, 0,5л кефира или простокваши, 1-2 яйца, соль, сахар по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла.

Для жарения: 100г сливочного маргарина.

Для наполнения: 5-7 яблок среднего размера и 2-3 столовые ложки сахара для обсыпки. Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, лёгкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей.

Подавать к чаю, кофе или молоку.

Муку перед использованием рекомендуется просеивать. Это необходимо для того чтобы удалить посторонние примеси, разрыхлить и обогатить кислородом. Изделия из просеянной муки получаются пышными с равномерной пористостью.

Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой.

Если дрожжи старые, их можно обновить. Разотрите дрожжи в ложке тёплой воды, добавив чайную ложку сахара. Если через 10 мин. они начнут пузыриться – значит «ожили». Тёмные кусочки дрожжей нужно отобрать и выбросить.

Под рукой нет дрожжей. Их можно заменить пивом (полстакана), чуть забродившей сметаной (стакан).

Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все добавленные в него продукты должны быть достаточно тёплыми: яйца нужно подогреть в тёплой воде. Молоко, муку, кастрюлю подержать в тепле, но не перегревать. Тесто нужно ставить в теплое, но не слишком жаркое место, иначе оно быстро подойдёт, а при выпекании пирог осядет и получится некрасивым. Сдобное тесто будет ярко-жёлтым, если добавить в него желтки, с вечера, растёртые со щепоткой соли и простоявшие до утра в холодном месте.

В бисквитное тесто кладут 20-30г сахара и 20г муки на каждое яйцо. Печь бисквит следует 25-30 мин. Первые 10-15 минут его трогать нельзя, чтобы он не осел. Бисквитное тесто нужно быстро замешивать и сразу же выпекать. А нарезать бисквит рекомендуется только через несколько часов, когда он полностью остынет. Если же это надо сделать сразу, то нагрейте в горячей воде нож и быстро вытрите его.

Читайте также другие статьи:

Пост и здоровье

Недосол - на столе, а пересол?..

Салаты-2

Поделиться полезной информацией: