Картофель, супы, голубцы

Дата публикации: 2012-07-01

Картофель, супы, голубцы.

Картофель, как хлеб, никогда не приедается. Из него можно приготовить несколько сот кушаний, но все они хороши свежими. Не стоит увлекаться картофельным пюре в нём на 12 процентов меньше аскорбиновой кислоты, чем в отварной картошке.

Врачи ныне широко используют картофель и как лечебное средство.

Вот как обширен список добрых услуг, которые оказывает нам скромная картошка.

Варю картофель дважды.

В последнее время заметно снизились вкусовые качества очень популярного в народе картофеля. Даже жаренный и тушёный он имеет какой-то специфический привкус. Что это – нитраты или какие-либо другие метаморфозы не знаю. Но хочу предложить свой, можно сказать семейный способ двойной водной обработки картофеля. Он прост и заключается в следующем: одновременно ставлю на огонь две кастрюли с водой. Очищенный картофель ставлю в одну из них и довожу до кипения. Затем сливаю воду ( в ней, как говорят специалисты, и сконцентрированы нитраты), а картофель перекладываю во вторую кастрюлю с подсоленным кипятком и довожу до готовности.

Приготовленный таким способом картофель не имеет специфического горьковатого привкуса да и цвет приобретает натуральный.

В.Н.Кузнецов.

Супы.

Мясо заливают холодной водой и не дают бурно кипеть, чтобы не стал мутным. По мере необходимости пену снимают шумовкой, посолить в конце варки. Бульон можно приготовить на несколько дней в большой кастрюле, поставить в холодильник, а потом отливать, сколько нужно на день, и на этой основе готовить различные супы. Можно засыпать в бульон вермишель, 5 минут и суп готов. Можно заправить морковью, картофелем, капустой (именно в этой последовательности). Если времени хватает, морковь, свеклу натереть на тёрке, порезать лук, добавить масло и ложку томатной пасты и потушить на сковороде под крышкой, прежде чем положить в бульон, - будет ещё вкуснее.

Свежие овощи, зелень могут сдобрить любое блюдо. Салат из свежей или квашенной капусты, баклажанная или кабачковая икра к первому и второму блюду, мелко нарезать зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Голубцы.

Возьмём кочан капусты, вырежем кочерыжку, разберём листья, опустим каждый на 3 минуты в кипяток, вынем, дадим стечь воде, толстые прожилки слегка отобьём, положим на листы фарш, обжаренный с луком на масле, завернём, пожарим на сковороде с двух сторон, сложим в кастрюлю, добавим сметану и потушим под крышкой минут 20-30, лучше всего в духовке.

Из советов Марии Ивановны.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Пост и здоровье

Вы можете победить рак.

Поделиться полезной информацией: