Пришло время для... кабачков

Дата публикации: 2014-06-06

Да, а также для патиссонов, помидоров, огурцов! За окном ещё лежит снег, а знающие люди готовятся уже в марте высадить раннюю цветную капусту. А уж в апреле, если сейчас не позаботиться о рассаде, сажать будет нечего, без урожая останетесь! Для средней полосы середина апреля – время сажать помидоры, конец апреля – кабачки, патиссоны, огурцы. Если вы живёте на юге, все сроки сдвигаются на 3-4 недели раньше, для северян наступает на 3-4 недели позже.

А пока готовим рассаду. Её можно выращивать в теплице парника, на тёплой террасе, просто на подоконнике, на который светит солнце. Подготовить под неё можно ящики керамические, бумажные или пластмассовые горшочки и даже яичную скорлупу. Земляную смесь для рассады лучше всего приготовить из двух частей дерновой земли, 1 части перегноя, 2 частей выветренного торфа и 1 части песка. За несколько часов до посева смесь полейте тёплой водой из лейки с мелким ситечком и разровняйте. Чтобы семена лучше проросли, прогрейте их 3-5 дней на открытом воздухе, а семена капусты подержите в горячей воде 10-20 минут (температура воды 50 градусов) за сутки до посева положите семена в тёплое место, завернув во влажную холстину или мешковину. Как прорастут, сажайте в подготовленную почву, засыпьте рыхлой землёй и полейте. Пока не появятся первые зелёные всходы, накройте посевы стеклом или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в теплое место.

Но вот радует глаз первый развернувшийся зелёный листок! Сразу рассаживаем наши ростки в торфоперегойные кубики, горшочки, бумажные стаканчики, молочные пакеты или просто в почву парника. У вас нет питательных кубиков? Приготовьте сами: на каждый килограмм земляной смеси добавьте 3 г суперфосфата и 4-5г древесной золы. Поливайте смесь, пока не станет напоминать по плотности тесто. Теперь тщательно перемешайте, выложите в небольшой ящик и, уплотнив, нарежьте ножом кубики 5х5, 7х7, 10х10 см.

Чтобы пересаженная рассада прижилась, её надо первые 2-3 дня притенять и поливать, чтобы земля постоянно была влажной. Появится второй листок – нужна подкормка коровяком или птичьим помётом, разведённым водой 1:10.На 10 литров питательного раствора добавляют 30г суперфосфата. Только не забудьте за день до подкормки хорошенько полить рассаду водой.

И не забывайте следить за температурой! В первые 4-7 дней она должна быть для капусты и днём и ночью не выше 6-10 градусов, для помидоров, перца, баклажан: днём -15 градусов, ночью 6 градусов для огурцов: днём – 15-17 градусов, ночью 12-14 градусов. Затем температуру постепенно поднимают на 4-6 градусов – конечно, сделать это в домашних условиях не просто, но если хотите иметь отличную рассаду, нужно постараться.

За 10-15 дней до высадки пора приучать рассаду к условиям открытого грунта: в тёплую погоду (+10 градусов и выше) выносите её ненадолго на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок», затем оставляйте на улице весь день. В последние дни перед высадкой сократите полив.

Рассада вышла крепкая, тёмно-зелёная, с мочковатыми корнями? Значит, будете с урожаем!

В Смирнова, агроном.

Морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, зелень и другие овощи, фрукты, арбузы, свежие ягоды обязательно должны быть в рационе тучного человека.

Читайте также другие статьи:

Так делали бабушки-2

Недосол - на столе, а пересол?..

Салаты-2

Поделиться полезной информацией: