Полезные советы-2

Дата публикации: 2014-06-16

Витаминный кисель.

Кисель или компот из свежих ягод и фруктов сохранит витамины, если готовить его правильно. Сначала надо отжать сок. Оставшуюся мезгу заливают холодной водой с сахаром, доводят до кипения, затем процеживают, вливают разведённый крахмал. Крахмал лучше лить не в середину кастрюли, а по краям, размешивая. Кисель ставят на огонь не надолго – как только появятся пузырьки, кастрюлю снимают, помешивая кисель, добавляют сырой ягодный сок, и больше не кипятят. Так сохранится больше витаминов.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.

Кисель из вишни.

Вишню переберите, промойте в холодной воде, положите в неокисляющуюся посуду, всыпьте сахар, разомните деревянным пестиком (косточки должны остаться целыми).

Образовавшийся сок слейте в фарфоровую посуду, а ягоды протрите, смешайте с сахаром и прокипятите в течение 5 мин. В процеженный сироп с растёртыми ягодами добавьте лимонную кислоту, вновь нагрейте до кипения, добавьте разведённый крахмал, доведите до кипения, влейте охлаждённый сок, размешайте, разлейте в креманки, посыпьте сахаром и охладите.

На 100г вишни: сахара -70г, крахмала – 30г, кислоты лимонной – 0,6г, воды 500-600г.

Кисель из шиповника.

Сушёные плоды шиповника переберите, промойте в холодной воде, положите в посуду, залейте горячей водой, закройте крышкой, оставьте на 15 мин. для взбухания. После этого сварите плоды шиповника в этой же воде до размягчения. Готовый отвар процедите.

Плоды шиповника протрите через сито, соедините с отваром, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту, нагрейте до кипения, влейте разведённый крахмал, быстро размешайте и доведите до кипения. Разлейте в посуду и охладите.

Кисель из овса.

Замачиваем на 24 часа овёс-0,5кг, после этого овёс промыть проточной водой и пропустить через крупную решётку, предназначенную для овощей, мясорубки, используя двухлопастной нож с насечкой. Залить содержимое холодным кипятком, добавить горбушку от ржаного хлеба, дать постоять 2-3 дня для заквашивания до появления пузырьков. Перемешать, отжать , процедить через сито в посуду, в которой можно нагреть, помешивая постоянно лопаточкой из дерева. При закипании разлить по порционным тарелкам без сахара и соли. Это блюдо исцелит, оно питательно и вкусно.

Из ревеня.

Кисель.

Черешки ревеня (0,5кг) режут на кусочки, заливают водой (0,5л) и кипятят 5-7 минут. Потом охлаждают, протирают через сито. В полученную массу засыпают сахар по вкусу, добавляют немного ванильного порошка или корицы. В стакане воды разводят 2-3 столовые ложки крахмала и при непрерывном помешивании выливают понемногу в протёртый ревень. После этого массу доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают. Протёртую массу из ревеня можно добавлять также и в кисель из фруктов.

Икра.

Отваренную или запечённую свеклу и нарезанный кусочками ревень пропускают через мясорубку, заправляют по вкусу сливочным маслом или сметаной сахаром, солью. Ставят на огонь на 5-10 минут, часто помешивая, чтобы не подгорело. Едят в холодном виде.

На 100г свеклы: черешок ревеня.

Кандидат сельскохозяйственных наук В. Васина.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: