Хозяйке на заметку-2

Дата публикации: 2014-06-22

Хранить яйца лучше при температуре 1-2 градуса тепла, причём только сухие, чистые, укладывая их острыми концами вниз. Не держите яйца рядом с остропахнущими продуктами (сыр, селёдка, специи): яйца быстро впитывают все посторонние запахи.

Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (20г соли на литр воды). Можно хранить яйца, обмазав их белком, льняным маслом, парафином или смесью воска и подсолнечного масла.

Чтобы проверить, свежее ли яйцо, опустите его в соленую воду (100г соли на 1л воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывает на поверхность.

Если вы варите яйцо на сильном огне, то белок будет твёрдым, а желток жидким. При замедленной варке получится наоборот.

Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюли положить перевёрнутое блюдце.

Если надо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, опустите его в сильно подсоленную воду или смажьте трещину лимонным соком.

Сняв с огня яйцо, сваренное «в мешочек», сразу же опустите его в холодную воду. Обдайте холодной водой и крутое яйцо – оно легче чистится от скорлупы.

Вы легко отличите варёное яйцо от сырого, не разбивая скорлупы, если повращаете его на столе. Варёное яйцо будет крутиться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

Следите, чтобы в белок, который вы собираетесь взбивать, не попало ни капли желтка, иначе у вас ничего не выйдет. Нельзя взбивать белки в эмалированной или алюминиевой посуде. От эмали может легко отскочить кусочек и попасть в пищу, а алюминий придаёт белку серый цвет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой. Не забудьте, прежде, чем взбивать, охладить яйца на льду, в воде или холодильнике.

Чтобы взбить белок яйца, которое долго пролежало в холодильнике, влейте в него половину чайной ложки воды.

Когда взбиваете белки, старайтесь не задевать веничком края посуды. Начинайте медленно, постепенно ускоряя движения. Для быстроты можно прибавить несколько капель лимонной кислоты или щепотку соли.

Белок лучше взбивается, если добавить в него несколько капель холодной воды и щепотку соли.

Яичные желтки долго сохраняются свежими, если опустить их в банку с холодной водой.

Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, вкуснее и полезнее, если посыпать её мелко нарезанным зелёным луком.

Пирог с вареньем.

Яйца тщательно растирают с сахарным песком и сливочным маслом. Приготовленная масса должна стать белой. Затем добавляют сметану, питьевую соду, мелко нарубленные грецкие орехи, любое варенье без косточек и всё перемешивают. Всыпают муку и хорошо перемешивают тесто.

На сковороду укладывают смазанный маслом пергаментный лист, на него выкладывают приготовленное тесто. Поверхность разравнивают и выпекают пирог в разогретом жарочном шкафу в течение 30-35 минут.

Мука 1 стакан, яйца 2шт., сахар 1 стакан, сливочное масло 1ст.ложка, орехи 6-8шт., варенье 1-2 чайные ложки, питьевая сода на кончике ножа.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: