Умственный труд и переутомление

Дата публикации: 2014-07-16

Цех современного металлургического завода. Человек, сидящий за пультом управления, нажимает кнопки, двигает небольшие рычажки и непрерывно следит за перемещением тяжёлых масс металла.

На многих предприятиях действуют сегодня автоматические линии и цехи, есть уже автоматические заводы-автоматы. Всё глубже проникает в производство кибернетика, «умные машины» контролируют ход технологических процессов, сигнализируют о малейших неполадках.

Каким же должен быть человек, хозяин всего этого могущества, если одна лишь минута рассеянности порой нарушает сложный ритм производства, если из-за мгновенного сомнения может случиться беда? Стремительность технической революции. Быстрое стирание граней между трудом физическим и умственным заставили врачей задуматься над тем, как в новых условиях оградить человека от переутомления, как сделать его труд более плодотворным и радостным, а мысль ещё более творческой.

В ходе исследований выяснилось, казалось бы неожиданное; умственны труд отражается на организме тяжелее, чем физический, В процессе мысленной деятельности изменяется состав крови, лимфы, слюны и так меняется работа органов чувств, так меняется нервная система, что все эти сдвиги не проходят гораздо дольше, чем при чисто мускульном физическом труде.

Рабочая поза современного диспетчера, оператора, технолога немногим отличается от позы бухгалтеров, экономистов, писателей: одни проводят по нескольку часов кряду за пультом управления, другие за письменным столом. И в том и другом случае согнутое положение тела вредно сказывается на внутренних органах, они сдавливаются, в результате замедляется кровообращение, могут создаваться условия для заболевания желудка, кишок. Затрудняются также движения грудобрюшной преграды, заставляющей дышать нижние отделы лёгких.

Многие гигиенические рекомендации, которые выкристаллизовались на протяжении десятилетий применительно к труду людей, работающих за конторским столом (сидеть прямо, не наваливаться грудью на край стола, время от времени делать разминку и т.д.), в какой-то мере применимы, следовательно, и для представителей новых производственных профессий.

Но, если скажем во время работы бухгалтер может встать и оторваться от арифмометра или книги учёта, то диспетчер, чей труд требует особо напряжённого внимания, не имеет права ни на секунду отвлечься от пульта управления. Какое напряжение умственных и физических сил! В будущем профессия диспетчера будет ликвидирована, человека и здесь заменит машина. А пока… Пока надо прислушиваться к рекомендациям врачей. Кому-кому, а уж операторам, диспетчерам, тем, кто управляет блюмингами надо обязательно делать утреннюю зарядку, она поможет сохранить бодрость в течение дня, отодвинет утомление. Неплохо проделать упражнения и за час-два до сна, затем погулять на свежем воздухе. Такие прогулки укрепляют сон, благотворно сказываются на самочувствии.

Физическое утомление вредно отражается на качестве и результатах умственного труда. Это заметил ещё знаменитый режиссер К.С.Станиславский: «Поднимите крышку рояля, - говорил он актёрам, - и держите её на весу, вы не сможете творчески работать». Вся энергия уйдёт на выполнение «черновой» работы, а для созидательного мышления её уже не хватит. Или попробуйте часто стучать пальцем по столу, и вы убедитесь, что думать, сосредоточить на чём-то своё внимание невозможно – всё поглотило учащённое сокращение мышц.

Профессор В. Ефимов.

Читайте также другие статьи:

Мал золотник...

Направление поиска

За пределами эндокринологии

Поделиться полезной информацией: