Умственный труд и переутомление-2

Дата публикации: 2014-07-17

Посторонние движения мешают нервным людям развивать мысль, зорко следить за показаниями приборов, делать из наблюдений обобщающие выводы. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей, характера человека, вида его трудовой деятельности и т.д. Но всё же не лишне прислушаться к гигиеническому совету: избегать во время сосредоточенной работы не относящихся к делу движений, мелких напряжений мышц.

Каждому следует знать начальные симптомы переутомления нервной системы, чтобы вовремя на них реагировать. Первый признак – раздражение по пустякам, несдержанность, излишне острая реакция на любое критическое замечание. Академик А.А.Ухтомский образно назвал такое состояние «раздражительной слабостью». Надо добавить, что все эти симптомы указывают на то, что устал не только мозг, утомилось и сердце. Оно теперь тоже остро реагирует на малейшие изменения, происходящие в теле: вы лишь встали со стула (подумаешь, какое напряжение!), а пульс уже участился на 10-15 ударов. Одним словом, сердце тоже впало в состояние «раздражительной слабости». Пора отдохнуть! Ведь сердце и мозг теснейшим образом связаны друг с другом.

Нежным клеткам мозга остро необходим кислород. В наших с вами возможностях уменьшить или увеличить подвоз этого живительного газа. Как? Следите за тем, чтобы постоянно был приток свежего воздуха, не бойтесь открытой форточки, окна, почаще гуляйте, отправляйтесь по воскресеньям за город. И... научитесь правильно и глубоко дышать. При работе, связанной с умственным напряжением, это особенно важно!

Помимо кислорода, мозг нуждается в фосфоре. Нервные клетки содержат в несколько раз больше этого элемента, чем многие другие ткани нашего тела. Чтобы удовлетворить повышенную потребность в фосфоре, необходимы полноценные белки. Их много в горохе, овсяной крупе, мясе, рыбе, яйцах, твороге. Этим продуктам – предпочтение в меню!

Человеку, чей умственный труд отличается сильным напряжением, особенно необходимы витамины. Они улучшают питание нервных клеток, а значит, помогают снижать усталость.

Для работников творческого умственного труда – инженеров, конструкторов, писателей – рекомендации несколько иные. Чтобы не утомлялись спинные мышцы, работать лучше то сидя, то стоя. Когда-то давно именно так за своими конторками писали великие наши соотечественники – Пушкин, Гоголь. Меняя позы, мы даём отдых то одной группе мышц, то другой.

Если вы заняты серьёзной творческой работой, и хотите завершить её успешно, не сидите целый день за столом. Встаньте, походите несколько минут по комнате, или сделайте что-нибудь по хозяйству, конечно, не отрываясь мысленно от своей основной темы. Вообще надо систематически заниматься лёгким физическим трудом, гимнастикой, спортом, это помогает творчеству.

Великий немецкий поэт Гёте говорил, что при умственной работе отдыхать не значит остановиться, но мгновенно примениться к другой сфере деятельности. Это действительно так. После напряжения внимания, памяти или сообразительности очень хорошо послушать мелодичную музыку, полюбоваться картинами природы, произведениями подлинного искусства. Чарльз Дарвин, например, читал после научной работы лёгкие романы и говорил, что они полностью отвлекают его от занимающих мозг проблем.

Вы почувствовали усталость? Закройте на 1-2 минуты глаза и постарайтесь ни о чём не думать. Отдых совсем кратковременный, а нервные клетки успевают получить дополнительный заряд энергии.

Труд миллионов людей – это радостный творческий труд. От нас зависит сделать его ещё более плодотворным.

Профессор В. Ефимов.

Как избежать повреждения биополя (советы)

Поделиться полезной информацией: