Холодный стол - начало обеда

Дата публикации: 2014-08-22

Салатница зимой и летом.

Холодные закуски призваны возбуждать аппетит. Как правило, они имеют острый вкус и должны быть красиво оформлены. Широкий ассортимент и выразительность оформления позволяют удовлетворить самый изысканный вкус. Любой праздничный стол украсят пучки зелени, огурцы, помидоры, редиска, вымытые и уложенные целенькими на блюде. Но есть овощи и зелень, которые почти не употребляются в целом виде, - редьку, например, или корень сельдерея просто так на стол не подашь! В этом случае вступает в силу искусство салата. Есть салаты сезонные, но большую часть готовят круглый год.

Каким бы ни был салат – совсем простым, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, - есть правила, по которым надо его готовить.

Прежде всего, овощи моем. Корнеплоды – щёточкой, которую нужно иметь специально для этой цели. Салат, щавель, шпинат – в тазу или просторной посуде. Воду не сливаем, а вынимаем листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок остались на дне. Под струёй воды, под краном промыть листовые овощи гораздо сложнее.

Существенный вопрос: когда варить овощи для салата? Только заранее, чтобы хорошо остыли, прежде чем начнём их резать. Каждый овощ будем варить отдельно до полуготовности, а затем доваривать на пару.

Яйца вкрутую варим не меньше 10 минут.

Стручки фасоли и гороха погружаем в сильно кипящую воду, пусть бурно кипят до готовности, так сохраняется зелёный цвет.

Нарезаем овощи ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2мм. Ломтики буквально просвечивают.

Закуску надо «принарядить». Сделать это не так уж трудно. Всего и понадобится-то острый кухонный нож да немного выдумки, изобретательности.

Привлекательный и аппетитный вид любому блюду можно придать с помощью различных овощей как свежих, так и консервированных.

Хорошо, если их много, - разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. обязательна зелень – веточки петрушки, сельдерей, лук, горошек, огурцы, понадобятся варёная морковь, маринованный перец, свекла, репчатый лук, капуста, помидоры и т.д.

Нарезанные овощи надо разложить так, чтобы они контрастировали по цвету. Овощи, нарезанные мелко, можно расположить возле основной закуски небольшими горками (варёные картофель, морковь, свекла, салат из свежей или квашеной капусты), нарезанные кружочками помидоры, огурцы и другие овощи лучше расположить рядками по краю блюда.

«Веер» из огурца. Для этого украшения нужны крепкие небольшие огурчики. Каждый такой огурец или половинку надрезают тонкими пластинками вдоль не до конца и затем расправляют в веер.

«Ракушки», «кулёчки», «трубочки» из капусты. Эти оригинальные украшения несложно сделать из капустных листьев, окрасив их в розовый цвет с помощью свекольного сока. В листья, как в раковины, - их можно сделать большими или маленькими – положить любую закуску: салат, грибы, кусочки мяса, рыбы, сельди, красного перца, зелёный горошек и т.д. И ещё один совет. Отварив капустные листья, свернуть каждый маленьким кулёчком или трубочкой (толстый слой листа срезать), продеть один конец в морковное колечко и заполнить кулёчек различной закуской. Уложив их красиво на блюдо, украсить овощами, зеленью.

Дополняют и украшают любую закуску свежие и маринованные фрукты: ломтики яблока, сливы, вишни, дольки лимона, апельсина. Размещать их по цвету так, как подскажет вкус.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л.В.Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: