Холодный стол - начало обеда - 2

Дата публикации: 2014-08-29

Сливочное масло к столу. Почти ни одно угощение не обходится без сливочного масла. Подать его можно просто в масленке или на тарелке, нарезав брусочками, кружочками, шариками. Можно подать масло и одним куском, чтобы каждый мог взять от него сколько нужно. Но верх этого куска непременно надо украсить двумя тремя «розочками» из масла. Делают их, как и овощные, но «стружка» не нарезается, а наскабливается. Взять твёрдый кусок масла и чайной ложкой, погружая её в очень горячую воду, вырезать из него тонкие лепестки. Чтобы они не потеряли форму, тут же опустите их в холодную воду. 6-10 таких лепестков, нетрудно соединить их в цветок, внутрь его положить зелёную горошину, кусочек редиса, красного перца, помидора, огурца, свеклы, чернослива.

Из сливочного масла можно сделать «гвоздички». Для этого берут не очень твёрдый брикет масла и поскрёбывают ножом 12-15 раз брикет по направлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса. Снимают её с ножа и соединяют концы внизу. Края готовой «гвоздички» слегка посыпают красным перцем.

Украшения из яйца, моркови, свеклы. Кроме традиционного «грибочка» из яйца и половинки помидора можно из того же яйца сделать «рыбью голову». Сваренное вкрутую яйцо нужно срезать так, чтобы оно стояло с наклоном. В верхней части яйца вырезать уголок и в него вставить кусочек отваренной морковки или свеклы. Над «пастью» проколите дырочки для глаз и вложите туда горошки перца или кусочки моркови или свеклы.

«Цветы» из помидоров. Очищенный помидор разрезают пополам и каждую половинку нарезают на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Затем раздвигают эти ломтики руками и – цветок готов. Среднего размера помидор можно надрезать, не касаясь сердцевины, чуть-чуть раздвинуть дольки и вложить в середину маслину или 2-3 зеленые горошины.

«Лилия» из репчатого лука. Очистить и вымыть холодной водой крупную луковицу. Острым ножом от центра луковицы вырезать небольшие треугольники и разъединить луковицу на две части. Чтобы легче было отделить чешуйки луковицы одну от другой, надо сделать сбоку надрез. Затем чешуйки вложить друг в друга так, чтобы острые концы лепестков одной чешуйки попадали в пространство между лепестками предыдущего ряда. Лепестки получившейся лилии можно слегка закруглить (делать это лучше ножницами). Вокруг цветка уложить листья салата, зелёный лук.

Такие лилии из лука можно подавать как самостоятельную закуску, а можно украсить ими салат, селёдку, рыбу, отварную картошку.

«Листья» из огурца. Подойдёт и солёный и свежий огурец. Главное чтобы он был ровный, продолговатый. Огурец разрезать наискось, уложить срезом вниз на разделочную доску, надрезать его, а потом развернуть. Такими листиками украшаются салаты.

«Роза» из свеклы. Варёную свеклу разрезать по вертикали пополам. Половинку свеклы положить разрезом вниз на разделочную доску и нарезать тонкими пластинками, затем выложить из них розу, ставя пластинки горизонтально. Розы могут быть разного размера – большие и маленькие.

«Ромашки» из варёного яйца. Яйцо сварить вкрутую и, не вынимая желтка, аккуратно по кругу срезать тонкий слой белка, который потом свёртывается наподобие цветка. Такие ромашки особенно эффектно смотрятся на фоне зелёного горошка. Одна горошина кладётся внутрь, как пестик.

«Кулёчки» из колбасы. Такие «кулёчки» делают из тонко нарезанной варёной колбасы. Положив несколько кружков колбасы один на другой, остриём ножа надрезают от середины до края и затем заворачивают «кулёчком». В «кулёчек» можно положить немного салата или несколько ломтиков огурца, помидора, кружочков редиса, веточку укропа или петрушки.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л.В.Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: