Блюда из капусты

Дата публикации: 2014-09-05

Заварная капуста.

1кг капусты, 1л воды, 25-30г соли, тмин, анис.

Кочан капусты зачищают, разрезают на четыре части, кладут в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю и т.д.), добавляют анис, тмин или мяту, заливают кипящим рассолом и дают остыть в нем. При этом капусте не дают всплывать, прижимая её небольшим гнётом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку чёрного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в тёплом месте. Заквашенную капусту вынимают из рассола, кладут в глиняные плошки, салатники, поливают маслом. Сбоку можно положить клюкву или мочёную бруснику.

Рулет из капусты.

Кочан капусты средней величины, 300г мяса, 20-30г масла, неполный стакан молока, 2ст.ложки манной крупы, 1 яйцо, луковица, 30г зелени, полстакана муки, полстакана сметаны.

Нарежьте мелко капусту, положите в кастрюлю, добавьте молока, масла и тушите. Через некоторое время всыпайте тонкой струйкой манную крупу и очень тщательно размешайте. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут 10, после этого добавьте сырое яйцо. Пожарьте в кипящем масле мясо и мелко нарезанный лук, пропустите через мясорубку. У вас готовы два фарша: капустный и мясной.

Намочите полотенце, отожмите и положите на него тонким слоем капустный фарш («капустное тесто»), затем мясной, края «теста» соедините, защипывая. Получившийся рулет аккуратно переложите на противень, предварительно смазанный маслом. Помажьте рулет сметаной, добавив в неё немного муки, и поставьте в духовку. На стол подайте тоже со сметаной – так гораздо вкуснее.

Капуста в маринаде.

Кочан капусты, 2-3ст.ложки растительного масла, ложка сахарного песку, уксус, соль, перец по вкусу, 2 луковицы 400-500г разных овощей – моркови, сельдерея, помидоров, зелёного лука.

Нарежьте капусту, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и варите, пока не станет мягкой. Воду, где варилась капуста, не выливайте, она вам пригодится. Поджарьте в кипящем масле нарезанный лук – он должен быть золотистым.

Сложите капусту, лук, нарезанные соломкой морковь и сельдерей и кастрюлю и тушите, закрыв крышкой. В готовые овощи положите помидоры, разрезанные на крупные дольки. А теперь пригодится и отвар от капусты, добавьте в него уксус или лимонный сок, перец, сахар и посолите – получится маринад. Залейте им капусту, поставьте в духовку и держите там15 минут. Подавайте капусту холодной, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

Заварная капуста со свеклой.

1кг капусты, 120г свеклы, перец красный, лавровый лист, тмин, соль.

Капусту нарезают крупными кусками, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют нарезанную кусками свеклу, красный стручковый перец, лавровый лист, тмин и квасят, как описано выше.

Капуста, квашенная с брусникой.

200г капусты и 20г яблок мочёных, сахар, корица и гвоздика по вкусу.

Рассол готовой квашенной капусты сливают или отжимают в неокисляющуюся посуду, добавляют к нему брусничную воду, гвоздику, корицу, сахар по вкусу, кипятят и охлаждают. В капусту добавляют часть брусники, перемешивают, укладывают в посуду, поливают охлаждённым рассолом. По углам кладут горками оставшуюся бруснику и мочёные яблоки, нарезанные дольками.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л.В.Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: