Блюда из капусты, редьки, свеклы

Дата публикации: 2014-09-12

Капуста квашенная с луком.

150г капусты, 30г огурцов солёных, лук репчатый, сахар, масло растительное, клюква.

Квашеную капусту перебирают, крупные куски измельчают. Лук репчатый шинкуют, заливают капустным рассолом, нагревают почти до кипения, охлаждают. В капусту добавляют лук, перемешивают, заправляют сахаром, поливают маслом, кладут в посуду для подачи, а сверху укладывают соленые огурцы, нарезанные дольками, украшают клюквой и посыпают зеленью. Это блюдо можно готовить и без огурцов.

Капуста квашенная с яблоками.

Квашеную капусту перебирают, отжимают рассол. Яблоки очищают, нарезают дольками и кладут в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешивают с капустой, заправляют сахаром. Поливают маслом, укладывают в салатник и украшают зеленью, клюквой.

Капуста маринованная.

Для уксуса: на 1л – 200г сахара, 0,5г корицы, гвоздики.

В 3%-ный уксус кладут соль, сахар, гвоздику, корицу, кипятят и процеживают. Капусту шинкуют, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют ароматизированный уксус и нагревают до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого её охлаждают, поливают маслом, перемешивают, кладут в салатник и украшают клюквой и зелёным луком. Можно украсить блюдо маринованными фруктами.

Редька с маслом или сметаной.

125г редьки, 15г лука зелёного, масло растительное или сметана, соль по вкусу.

Измельченную редьку посыпают солью, добавляют растительное масло или сметану, перемешивают, кладут в салатник, посыпают зеленым луком.

Редька с квасом или уксусом.

Тёртую редьку солят, добавляют растительное масло, квас или уксус.

Редька с морковью, брюквой или репой.

Тёртые редьку, морковь или брюкву перемешивают, укладывают в салатники, поливают сметаной и посыпают зелёным луком.

Редька с сухариками.

Чёрный хлеб без корки нарезают фигурными кусочками (полумесяцами, ромбами и т.п.), посыпают солью и обжаривают на растительном масле. Тёртую редьку заправляют квасом или уксусом, кладут в салатник, посыпают зелёным луком и по краям обкладывают кусочками обжаренного хлеба.

Свекла маринованная.

Для маринада на 1л – 20г соли, 40г сахара, гвоздика, корица, лавовый лист, уксус.

Свеклу моют и запекают или варят целиком. Затем её охлаждают, очищают, нарезают тонкими ломтиками, кладут в неокисляющуюся посуду, заливают маринадом, доводят до кипения и охлаждают. Для получения маринада, уксус кипятят с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процеживают. Перед подачей свеклу заправляют растительным маслом или сметаной.

Свекла варёная.

Свеклу моют, варят целиком, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Можно нарезать свеклу сырой, сбрызнуть уксусом, добавить немного воды и, закрыв кастрюлю крышкой, припустить до готовности. После этого её охлаждают, заправляют солью, перцем, поливают сметаной и посыпают зеленью. Можно добавить сырые, тонко нарезанные яблоки.

Свекла варёная с хреном. Готовят так же, как свеклу варёную, но перед подачей добавляют тёртый заправленный хрен и поливают сметаной.

Свекла маринованная с хреном.

Готовят так же как маринованную свеклу, но добавляют в неё заправленный хрен.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л.В.Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: