Паштет из гороха, грибы, салаты

Дата публикации: 2014-10-02

1 стакан гороха, 1 луковица, 2ст.ложки масла.

Лущёный или нелущёный горох замочите минут на 40, затем залейте водой и варите на медленном огне. Пока горох варится, обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет золотистым (не пережарьте!), перемешайте его с горохом, посолите, если хотите, поперчите и, когда остынет, пропустите через мясорубку.

Очень вкусны бутерброды с таким паштетом.

Грибное масло.

1 стакан отварных нарезанных грибов, средняя луковица, ломтик булки, 2ст.ложки сметаны, ложка сливочного масла, чайная ложка растительного, столько же уксуса, полстакана молока.

Промытые и сваренные сухие грибы мелко нарежьте, пережарьте с луком на растительном масле и охладите. Добавьте вымоченный в молоке мякиш белой булки, пропустите дважды через мясорубку и хорошенько перемешайте со сметаной и растёртым сливочным маслом. Добавьте по вкусу уксус, сахар и соль.

Грибы сухие отварные с хреном или чесноком.

Грибы перебирают, моют, замачивают в холодной воде на 3-4 часа, варят, отвар сливают и используют для приготовления других блюд. Отварные грибы шинкуют, солят и поливают хреном или чесноком, рубленным с квасом.

Икра грибная.

30г грибов сухих, 50г грибов солёных (грузди, рыжики, волнушки), лук, половина яйца, масло растительное, уксус, чеснок, зелень.

Грибы сухие отваривают, мелко рубят, добавляют слегка обжаренный на растительном масле рубленый лук и тушат около 0,25 часа, добавляют мелко рубленые солёные грибы, толчёный чеснок, уксус, перец и охлаждают. Кладут в салатник, посыпают зеленью, рубленым яйцом.

Салат из репы.

Репу моют, очищают и варят в подсоленной воде. Затем её нарезают тонкими ломтиками, добавляют шинкованные зелёный лук и зелень петрушки, укропа, перемешивают и поливают горчичной заправкой. Для приготовления заправки готовую горчицу растирают с солью, сахаром, разводят 3%-ным уксусом, добавляют растительное масло, перец и хорошо взбалтывают.

Салат из моркови, консервированного горошка и яблок.

2 моркови, яблоко, 0,5 стакана горошка, майонез.

Морковь отварить, яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать их тонкими ломтиками, добавить горошек, майонез, соль, чуть сахара и всё осторожно перемешать.

Весенний салат.

1 картофелина, небольшой огурец, 10-12 редисок, 30г салата, треть стакана горошка, 30г зелёного лука, 50г майонеза, 50г сметаны.

Отваренный в «мундире» и очищенный картофель, свежие огурцы, редис, салат и зелёный лук тонко нарезать и смешать с консервированным горошком. Заправить сметаной пополам с майонезом, посолить и поперчить.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем.

300г капусты, 75г сельдерея, одно небольшое яблоко, 30г 3%-ного уксуса, 30г подсолнечного масла.

Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками так, чтобы она дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: