Из кухни разных народов -4

Дата публикации: 2014-10-26

Кухня народов Поволжья.

Сельдь с овощами и майонезом.

2 сельди, 1 свекла, 2 луковицы, 1 банка майонеза.

Сельдь очистить, удалить хребтовую кость и мелкие косточки, порезать. Отварную свеклу очистить, разрезать пополам и каждую половину нарезать тонкими широкими ломтиками. Лук нарезать тонкими кружками, разобрать на кольца.

Селёдочницу выложить одним слоем ломтиков свеклы, сверху положить нарезанный лук, на него кусочки сельди. Сверху снова положить ломти свеклы, засыпать всё кольцами лука и залить майонезом.

Селёдочный форшмак.

1 сельдь, 1 чёрствая городская булка, 1 луковица, 1 яблоко, перец по вкусу, 2ст.ложки уксуса, 3ст.ложки масла подсолнечного, 1 яйцо, 1ст.ложка зелени.

Сельдь, если она очень солёная, вымочить в воде в течение 3-4 часов, меняя воду. Очистить от внутренностей, вынуть кости, пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатой от воды булкой, луком, яблоком, поперчить, добавить уксус, подсолнечное масло, хорошо вымешать. Сформовать большую котлету, положить её на селёдочную тарелку, с одной стороны приложить голову от сельди, с другой – хвост. Посыпать рубленым яйцом и зеленью. Подавать со свежим хлебом.

Сыр из рыбы.

300г варёной в молоке трески, 1 лавровый лист, пол-луковицы, 200г масла сливочного, 100г тёртого латвийского или швейцарского сыра, перец, соль и горчица по вкусу, 2 стакана молока.

Сварить филе трески в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и пол-луковицы. Треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, тёртым сыром, горчицей и перцем. Посолить по вкусу. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы и ложкой сделать сверху узор в виде чешуи.

Помидоры с кильками.

5-6 помидоров, 3 яйца, 1 маленькая баночка килек, полбанки майонеза, 1ст.ложка зелени, листья зелёного салата.

Помидоры одинаковой величины разрезать пополам (поперёк), удалить из них сок и зёрна, разложить помидоры на плоской тарелочке, сплошь покрытой зёрнами зелёного салата. В каждую половинку помидора влить немного майонеза, сверху положить очищенные от голов и хребтовых косточек кильки и засыпать их мелкорублеными яйцами, смешанными с зеленью. В середину каждого помидора воткнуть веточку петрушки.

За молдавским столом.

Сельдь с картофелем.

3 сельди, 7-8 картофелин, 4 луковицы, яйцо, 4ст.ложки сметаны, зелень укропа.

Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко порубить. Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой. Металлическую форму смазать маслом и уложить в неё слоями картофель и сельдь. При этом каждый слой надо смазывать взбитым яйцом, равномерно посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Внизу и вверху должны быть слои картофеля. Верхний слой надо более густо смазать яйцом и залить сметаной. После этого поместить форму на полчаса в средне разогретую духовку.

Сельдь в сметане.

2 селёдки средней величины, неполный стакан сметаны, 2 луковицы и большой пучок укропа.

Сельдь снять с кости, нарезать наискосок узкими кусочками и вымачивать в молоке в течение 8 часов. Затем поместить на блюдо в один слой. Сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук и залить всё густой и свежей сметаной. Разровнять поверхность и посыпать всё мелко нарезанным укропом.

Вы ждёте гостей М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: