Экономить-значит расчитывать

Дата публикации: 2012-03-07

Экономить – значит рассчитывать.

Думаю ни одна хозяйка. Как бы беззаботна она ни была всё же в душе испытывает жалость когда приходится ей выливать, выбрасывать добро. Она старается делать это не заметно, сознавая, что совершает что-то постыдное…

Есть такое довольно распространенное мнение: на еде лучше не экономить. Так-то оно так, действительно, разнообразное и полноценное питание важнее чем приобретение новых вещей, пусть и соблазнительных. Но почему не стоит и тут навести экономию не в ущерб здоровью, разумеется. Но хотя бы порядка ради - копейка, как известно, рубль бережёт. Есть в этом не только материальная, но и нравственная сторона. Безнравственно уничтожать продукты чужого труда.

Расточительными мы быввем не по злому умыслу… Скорее от безалаберности, от неумения экономить, беречь, рассчитывать.

Первейшее дело экономики – расчёт, знание разумных норм того, что реально потребуется семье. Проконтролируйте хотя бы в течение месяца, сколько чего покупали, сколько использовали, сколько осталось. Пришлось выбрасывать – запомните что и подумайте почему выбросили. И постарайтесь впредь не покупать лишнего.

Случается так, что всего было куплено в меру. Но пока ели одно, другое успело испортиться. Видимо не так спланировали меню: сначала надо было использовать скоропортящиеся продукты, а потом те, что могут подождать.

Не редко хозяйка знает норму нужную для её семьи. Есть у неё специальная кастрюля для супа, которого хватит на всех, знает она, сколько варить макарон или риса. А уж если случилось, что приготовленное недоедают, сделает из остатков какое-то новое кушанье: из каши -запеканку или котлеты с фруктовой подливой, варёную картошку запечёт в духовке со сметаной или сыром, что-то сгодится как начинка для пирогов. Главное не полениться, приложить руки. И продукты не пропадут, и в меню появится что-то новенькое.

И хлеб следует покупать с учётом потребности семьи, иначе зачерствеет, покроется плесенью. Если уж оказался лишний хлеб, из него, даже черствого, можно приготовить много вкусных блюд – от окрошки до пирогов. Не говоря уж о сухарях. Можно сделать разные, деликатесные сухари: чёрные, белые, коричневые с солью и чесноком, или сладкие сдобные с сахаром. Не заметите, как быстро их схрупают: с супом или с бульоном, чаем или кофе и просто так когда захочется что-то пожевать.

С закусками, в особенности со всякого рода салатами, дело обстоит сложнее – их не пустишь по второму кругу, даже в холодильнике оно долго не простоят. Поэтому, лучше не делать много салата, а если понадобится заменить салат овощами ненарезанными: пусть каждый нарежет их сам, зальёт специально приготовленным соусом, растительным маслом, сметаной. Оставшиеся овощи сохранить легче, они пролежат и до другого дня.

Мы привыкли к холодильнику и порой поступаем опрометчиво: сроки хранения продуктов и в холодильнике имеют свои пределы. Молоко, например, лучше прокипятить, а остудив, поставить на холод. И, если оно стоит долго, процедуру эту надо повторить. Лучше хранится бульон, нежели суп или щи. Но и его время от времени надо бы кипятить. Кстати, если сварить бульон, то можно заправлять его всякий раз другими продуктами: дольше не надоест. Овощи, убранные в холодильник не мытыми, прямо с землёй, загниют быстрее, да и на соседние с ними продуктами повлияют плохо. Лучше их сразу вымыть, просушить и потом уж сложить в холодильник.

Крупы, мука, вроде бы не так чувствительны к срокам хранения, но тоже требуют внимания. Упустишь, не проверишь вовремя, заведутся в них жучки, червячки, от них не так легко избавиться. Тут важно периодически пересматривать запасы, что-то перебрать, просушить просеять.

Заботливая хозяйка умеет думать о будущем, у неё заготовлены впрок и соленья, и маринады, и компоты, и соки, и варенье. Но и здесь надо знать потребности своей семьи. Чтобы не оставалось несьеденным варенье – закиснет или засахарится, чтобы не простояли до следующего лета компоты, маринады, не стоит делать лишних запасов, иначе обернутся они для семьи убытками.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Пост и здоровье

Вы можете победить рак.

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: