За молдавским столом

Дата публикации: 2014-10-27

Салат молдавский.

2 помидора, половина луковицы, сладкий перец, 1 ст. ложка маслин. Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса, пол чайной ложки сахара, пол чайной ложки соли, молотый перец на кончике ножа.

Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – очень тонкой соломкой. Овощи перемешать или уложить в салатник рядами, полить салатной заправкой, добавить маслины и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Для салатной заправки тщательно смешать растительное масло, уксус, сахар, молотый перец и соль.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом.

7-8 яблок, полстакана сахарного песку, 2 ст. ложки риса, яйцо, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Удалить сердцевину яблок специальной выемкой, наполнить их фаршем и испечь в духовке. Или потушить в гусятнице, подлив немного воды.

Для фарша: рис отварить, соединить его с тщательно промытым изюмом и припустить в небольшом количестве воды. Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло и всё хорошо перемешать.

Огурцы, фаршированные редисом и яйцами, с отварным языком.

1 кг огурцов, 4 яйца, 2 пучка редиса, 200 г сметаны, 50г языка варёного, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, соль по вкусу.

Отобрать равные небольшие тонкие огурцы, вымыть, вытереть, разрезать вдоль пополам, вычистить из них зёрна и, если огурцы горькие, очистить от кожицы. Мелко порезанные варёные яйца и натёртую на крупной тёрке редиску перемешать, добавить зелень укропа, рубленный зелёный лук. Всё перемешать с густой сметаной, посолить по вкусу. Свободную от семян середину огурцов, наполнить приготовленным салатом, сверху положить ломтик языка, сложенный вдвое, с боков украсить розочками из редиса. Разложить на прямоугольном стеклянном блюде.

Салат из хрена с яйцами и зеленью.

100 г хрена, 4 яйца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка рубленого укропа, 2 ст. ложки рубленого зелёного лука, 1 стакан сметаны, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу.

Хрен натереть на мелкой тёрке, перемешать с сахаром и оставить открытым на 1 час, затем смешать с рублеными яйцами, луком и зеленью, залить всё сметаной, посолить и вымешать. Подавать на плоской тарелочке.

Салат из свежих огурцов, яиц и зелёного лука.

3 огурца, 3 яйца, 250 г зеленого лука, 100 г сметаны, уксус, соль и перец по вкусу.

Вымытые огурцы порезать кружочками, перемешать с рубленым луком, слегка сбрызнуть уксусом, поперчить и посолить по вкусу, положить в салатник. Сверху разложить кружочки сваренных вкрутую яиц и всё залить подсоленной сметаной.

Салат из цветной капусты и кабачков.

1 средний кочешок цветной капусты, 1 кабачок средней величины, 1 чайная ложка сахара, 1 банка майонеза.

Капусту разделить на мелкие кочешки, отварить до готовности в соленом кипятке. Кабачок очистить от кожи и семян, порезать крупными кубиками, сложить в дуршлаг, опустить в солёный кипяток и, закрыв крышкой, варить до готовности. Вынуть дуршлаг из кипятка, дать стечь воде, хорошо высушив кабачок, перемешать с варёной цветной капустой, сложить в салатник, залить майонезом, смешанным с сахаром.

Примечание. Порезанный кабачок лучше варить в дуршлаге, иначе кусочки его будут ломаться при выемке из воды. Все овощи необходимо варить отдельно, так как время варки для каждого из овощей разное. Подать овощи, если они самостоятельное блюдо, можно иначе, а именно, большое мелкое блюдо разделить от центра к краю длинными полосками гренков, приготовленных из булки, а между этими перегородками, разложить по сортам разные овощи, подбирая по цветам, каждый сектор овощей полить маслом. Кроме того, овощи можно запечь, уложив их в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залив густым молочным соусом и посыпав сухарями и тёртым сыром. .

Вы ждёте гостей М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: