За молдавским столом -5

Дата публикации: 2014-11-07

Баранина жареная.

Окорока зачищают от излишнего жира, шпигуют чесноком, посыпают солью, перцем и жарят в жарочном шкафу. Мякоть лопаток зачищают, посыпают солью, перцем и рубленым чесноком, сворачивают рулетом, перевязывают шпагатом и жарят.

Жареную баранину охлаждают, нарезают и подают с гарниром из овощей и чесночной заправкой.

Для приготовления чесночной заправки чеснок мелко рубят и разводят квасом или уксусом.

Поросёнок холодный.

Поросёнка ошпаривают, соскабливают ножом щетину, обсушивают, натирают мукой, опаливают и обтирают. После этого внутри нарубают позвоночник, поверхность натирают кусочком лимона и замачивают тушку в холодной воде на 2-3 часа. Затем поросёнка заворачивают в салфетку, подвешивают в котле (на палке, положенной поперёк), заливают холодной водой, добавляют немного соли, коренья и варят около 1,5 часа почти без кипения.

Охлаждают поросёнка в том же бульоне, затем вынимают, обтирают и нарубают на порции. Подают с хреном без гарнира или гарнируют отварными овощами, кусочками желе, зеленью. Хрен готовят со сметаной.

Птица домашняя жареная(курица, утка, гусь, индейка).

Подготовленную птицу жарят целыми тушками. Для этого их опаливают, промывают, зашивают нитками, солят, кладут спинкой на противень с разогретым жиром и жарят, переворачивая. Когда вся тушка зарумянится, её помещают в жарочный шкаф и, поливая жиром, доводят до готовности. Жареную тушку разрубают вдоль грудной кости пополам, затем половинки разделяют на ножки, крылышки и филе. Крылышки используют для рагу и других горячих блюд, а филе и ножки разрубают на порции. Цыплят жареных разрубают пополам или на четыре части. Птицу укладывают на блюдо или тарелки, кладут гарнир из мочёных яблок, солёных огурцов, салат из капусты, посыпают рубленым желе, украшают зеленью.

Рябчики, куропатки, тетерева жареные.

Тушки дичи жарят, разрубают так же, как и домашнюю птицу (цыплят). Гарнируют маринованными сливами, мочёной брусникой, ломтиками лимона.

Можно подавать дичь и без костей.

Салат из цыплёнка.

Отварить в подсоленной воде 1 стакан грибов и небольшой корень сельдерея. Откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Нарезать кубиками 1 солёный огурец и вареное белое мясо цыплёнка. Подготовленные продукты смешать и залить соусом майонез, приготовленным из 1 желтка, 1 кофейной чашечки растительного масла и разведённым 2-3 ложками кислого молока.

Салат из свиных ножек.

Тщательно промыть 2-4 свиные ножки, залить 7-8 стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, посолить и прибавить 1-2 нарезанные моркови, ломтик сельдерея и 2-3 корешка петрушки. Варить до тех пор пока мясо на станет мягким и не начнёт легко отделяться от костей. Сваренные ножки вынуть из бульона и охладить. Затем отделить мякоть, нарезать полосками и положить в салатник. Растереть 5-6 долек чеснока и залить его 3 ложками уксуса и 3-4 ложками растительного масла. Полученной смесью залить мясо. Вынуть из бульона морковь, нарезать её кружочками или брусочками и украсить салат.

Вы ждёте гостей М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: