Займёмся бутербродами

Дата публикации: 2014-11-14

Бутерброды приготовляют из разного вида хлеба, в основном нарезанного ломтиками. Ломтики намазывают маслом, бутербродными массами или соусом майонез. Сверху кладут разные копчености, рыбу или другие продукты, учитывая их вкус и внешний вид.

Бутерброды можно подавать в различном оформлении. Перед обедом или ужином бутерброды можно подать как самостоятельную закуску.

Приготовляя бутерброды следует иметь в виду, что выбираемые для них продукты не должны являться составной частью других закусок.

Чаще всего для бутербродов берут длинные батоны пшеничного белого хлеба или ржаной, выпекаемый в формах. Хлеб должен быть чёрствым, так как свежий крошится и подвергается деформации при нарезании. Для бутербродов, которые приготовляют из ломтиков хлеба, обжаренных с одной или с двух сторон (гренки), следует использовать свежий хлеб, так как чёрствый хлеб сильнее высыхает во время обжаривания.

Для того, чтобы придать бутербродам одного рода красочный и приятный вид, их надо готовить из ломтиков хлеба одинаковой формы (прямоугольники, треугольники и т.п.) и укладывать на блюде, соблюдая симметрию или определённый рисунок.

Для приготовления тортовых бутербродов берут обычно круглые булки не совсем свежего ржаного хлеба, которые нарезают не ломтиками, а круглыми пластами через всю горизонтальную ширину булки.

Тортовые бутерброды подают так, как торты кондитерские, - на стеклянных или фарфоровых круглых блюдах и подносах. Остальные виды бутербродов следует подавать на стеклянных, деревянных или металлических прямоугольных подносах, покрытых белой салфеткой, а также на фарфоровых блюдах. Отдельные виды бутербродов подают на особых подносах или укладывают на одном подносе в ряды по сортам. Бутерброды нужно укладывать на блюдах только в один слой и так, чтобы не повредить гарнира. Между рядами бутербродов желательно оставлять свободные пространства для гарнира.

Подносы и блюда можно украсить «цветами» из съедобных элементов (листики салата, веточки зелёной петрушки, помидоры, редиска, стручки зелёного и красного перца); бутерброды с икрой, сардинами и копчёной рыбой – дольками лимона.

Бутерброды следует приготовлять быстро и по мере возможности за 1-2 часа перед подачей на стол. Бутерброды, приготовленные слишком рано, становятся хуже по качеству и вкусу даже в том случае, если находятся в холодильнике.

Для того, чтобы быстро приготовить бутерброды, следует заранее подготовить все необходимые продукты. Порядок предварительной обработки зависит от вида бутербродов и набора продуктов. Предварительная обработка – это вымочка, чистка и разделка сельди, варка яиц вкрутую, нарезание продуктов ломтиками, кубиками и т.п., приготовление массы для бутербродов, очистка и нарезание овощей, приготовление салатов и соуса майонез, вскрытие консервных банок, очистка копчёных рыб, нарезание колбас и т.п. Нужно затем приготовить масло для смазывания ломтиков хлеба – твёрдое смягчить или растереть, чтобы легко было намазывать; нарезать батоны ломтиками, приготовить гренки и т.п. Следует также заранее приготовить блюда и подносы для бутербродов.

Предложенные рецепты следует принимать как примерные. Некоторые составные части можно заменить в зависимости от времени года, возможности заготовки продуктов и личного вкуса хозяйки дома.

Бутерброды образцовые.

Приготовление хлеба: 1 длинный пшеничный батон, 50г сливочного масла, несколько листиков зелёного салата, 2 стручка красного перца.

Срезать острым ножом с батона корку, нарезать батон вдоль на 3 длинных ломтя одинаковой толщины и намазать маслом. На каждый ломоть положить во всю его длину разнообразные продукты.

Вы ждёте гостей М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Меню при гастрите

Соблюдайте режим питания

Дорого стоят, но много дают

Поделиться полезной информацией: