"Vita"- значит жизнь

Дата публикации: 2012-08-05

“Vita” – значит жизнь .

Слабость, сонливость весной. Рецепт исцеления один – витамины.

Естественный поставщик витаминов в организм человека –зелёный лук, салат и редис. Зелёный лук полезен тем, кто болен ОРЗ или гриппом. Однако следует знать, что при острых кишечных инфекциях он противопоказан, так как содержит трудно перевариваемую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как источник аскорбиновой кислоты зелёный лук необходим и людям перенёсшим травму, тем у кого имеются повреждения кожи, переломы костей. Содержащийся витамин С в ранних овощах способствует предотвращению прогрессирования атеросклеротического процесса, в связи с чем эти овощи рекомендуются страдающим атеросклерозом.

Чтобы обеспечить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в течении дня 100-150 граммов зелёного лука., или 200 граммов редиса, или 300 граммов листьев салата, но лучше сочетать их. Известно целебное свойство ранних овощей и при малокровии. Железо, содержащееся в луке, а так же в салате, редисе, а так же медь которой наиболее богат салат, нормализуют процесс кроветворения, а витамин С способствует лучшему усвоению организмом железа.

Ранние овощи, особенно салат, рекомендуется людям, которые подвержены лёгкой ранимости, хрупкости сосудов, у которых под кожей легко образуются кровоизлияния – синяки. Помимо витамина С в редисе, луке и особенно в салате много витамина Р, который способствует укреплению стенок сосудов.

Ранние овощи не заменимы при заболевании сердечно -сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Соли калия способствуют укреплению мышцы сердца, способствуют выведению из организма избытка жидкости, что очень важно при заболеваниях сердца (сердечной недостаточности) с отёками. Мочегонный эффект овощей обусловлен также и низким содержанием в них поваренной соли.

Очень важно, что в салате, редисе и зелёном луке нет холестерина. Овощи способствуют его выведению из организма. Балластные вещества (особенно в редисе) в овощах оказывают противохолестериновый эффект и делают их незаменимыми для людей страдающих атеросклерозом. Богатство редиса балластными веществами делает его прекрасным средством борьбы с атонией кишечника (балластные вещества не перевариваются и не усваиваются в пищеварительном тракте).

Наблюдения последних лет показали, что если ежедневно включать в рацион редис и другие сырые овощи, богатые балластными веществами можно избежать и ряда более серьёзных кишечных заболеваний.

Салат, редис и зелёный лук обладают и прекрасным желчегонным эффектом, нормализует состав желчи , чем предотвращают образование камней. Об этих свойствах овощей особенно важно помнить тем, кто страдает хроническим холециститом. Салат, редис, зелёный лук особенно эффективно действуют как желчегонное средство, если заправляют их растительным маслом.

Ранние овощи полезны и больным диабетом и особенно тем, у кого он развивается на фоне ожирения. Они низкокалорийны, и поэтому их можно есть в больших количествах, до ощущения сытости.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи и на состояние полости рта –хорошая механическая очистка зубов (редис), дезинфицирующий эффект ( лук – эфирные масла и фитонциды).

Чеснок, самое ценное в чесноке – особые вещества – фитонциды, которые обладают сильно выраженными антибактериальными и антибиотическими свойствами. Достаточно сказать, что, выделяемое из чеснока вещество аллицин в разведении 1:125000 задерживает рост микробов.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Пост и здоровье

Вы можете победить рак.

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: