Чеснок при свечах

Дата публикации: 2012-08-07

Чеснок при свечах.

Ваш участок уже тщательно перекопан, вылита вода из бочек, оправлены компостные ямы. Все готово к зиме. Морозы, дожди, снег очистят, омолодят землю, уничтожат вредные микроорганизмы. Поэтому надо и теплицу раскрыть на зиму навстречу всем ветрам. Рамы снять, просушить, все детали конструкции обработать раствором хлорной извести (400 граммов на 10 литров воды).

И, конечно, главная забота – сберечь урожай. Если у вас нет погреба, перед заморозками можно заложить на хранение лук прямо в землю. Подберите место, где зимой бывает побольше снега, а весной поменьше воды, выкопайте траншейку глубиной 2-3 штыка лопаты, поставьте туда ящик с хорошо просушенным луком, накройте мешковиной и засыпьте землёй. Бугорок накройте толем или клеёнкой, чтоб дождевая вода не проникала. А поверх ещё и слоем ботвы для задержания снега. Весной лук будет крепким и свежим.

Много хлопот с хранением чеснока. Огородники часто жалуются: заложишь в подвал тугие крупные головки, а к весне их не узнать: высохли и подгнили. Есть немало тонкостей, позволяющих сберечь чеснок. Вот, например, как научились его хранить дагестанские овощеводы. После сбора головки подсушивают как обычно, стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи или газовой горелки. После такой обработки он может долго храниться даже при комнатной температуре.

Остаются свежими. Чеснок я храню в мешке, сшитом из плотной ткани. Кладу в него луковую шелуху. Мешочек храню в прохладном месте.

Препараты чеснока стимулируют сердечную деятельность, расширяют периферические и коронарные сосуды, повышают диурез. Кашица из свежих долек чеснока даёт хороший эффект при лечении длительно незаживающих ран.

Знатоки научились сохранять и огородный хрен. Если закладывать в подвал корни хрена свежими, они теряют сочность. Если приготовить их со специями впрок – смесь выдыхается, перекисает. Можно, оказывается, сделать так: хорошо высушенные при комнатной температуре корни растолочь в ступке. Полученный порошок хранится сколь угодно долго, а приготовить его к столу – минутное дело. Для этого порошок лишь разводят тёплой водой и добавляют по вкусу соль, сахар, специи.

А вот зелень сохраняю не на полке холодильника. Предварительно перебираю её но не мою. Складываю в полиэтиленовый пакет и добавляю туда 2-3 неочищенные луковицы, которые разрезаю на четыре части. Зелень остаётся свежей два месяца. Надо только каждые 4-6 дней выкладывать её из пакета, протереть мешочек насухо и заменить лук на свежий. Тот, что был в пакете использовать в пищу.

Укроп и петрушка не только полезны, но и целебны. Настой из травы укропа применяют при лечении гипертонической болезни 1-П степеней, хороший эффект наблюдается с применением настоя с препаратом натрия брома. В народной медицине трава укропа применяется как диуретическое средство, а плоды в форме порошка, настоев и трав – при расстройстве пищеварения, одышке и болезнях дыхательных путей.

Траву укропа можно рекомендовать в качестве средства, стимулирующего лактацию у кормящих женщин. Экспериментально установлено, что настой укропа расширяет сосуды, возбуждает сердечную деятельность, расслабляет кишечник, снижает его перистальтику.

Петрушка в виде настоя применяется как эффективное диуретическое средство при отёках сердечного происхождения, заболеваниях почек, нарушении пищеварения и в качестве кровоостанавливающего средства.

Ранняя зелёная капуста представляет собой не только отличный по вкусовым качествам продукт, но и весьма богата многими ценными веществами, в которых остро (после зимы) нуждается наш организм. В зелёной капусте витамин С хорошо сочетается с витамином Р в результате чего эффект их действия, в частности, по укреплению сосудов резко возрастает.

Фаршированный картофель.

Отварить картофель в мундире, не давая развариться. Очистить, срезать верхушки картофелин и осторожно вынуть ложкой сердцевину. Эту мякоть растереть со сливками или со сметаной, добавить желток, масло и, смоченную в молоке булку. Кто любит, добавить перец и чеснок. Наполнить картофелины фаршем, посыпать сухарями и уложить на сковороду. Запечь в духовке.

А.Стрижев.

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

Что вы знаете о картошке?

Картофель, супы, голубцы

Поделиться полезной информацией: