Из кухни разных народов -6

Дата публикации: 2014-12-31

Русский кулинарный архив.

Суп зелёный с яйцами.

На 1 курицу ( не более 800г) и 100г говядины на костях – 2л воды, 250г шпината и щавеля, небольшой пучок петрушки, 1 морковь, 100г мелкой молодой спаржи, 3 яйца, соль, перец по вкусу.

Куски курицы и говядины отвариваем в подсоленной воде, снимаем пену. Бульон процеживаем. Вымытую зелень мелко рубим, обдаём кипятком и опрокидываем на сито. Шинкуем петрушку, морковь, спаржу и кладём в бульон, добавив кусочки курицы, мяса, пряности и половинки крутых яиц.

Щи из капустной рассады.

На 250г говядины – 300г капустной рассады, 1 луковицу, полстакана сметаны, соль, перец, рубленная зелень укропа по вкусу.

Зелёную капустную рассаду обдаём кипятком и откидываем на решето. После того, как стечёт вода, рассаду и мелко нарезанную луковицу кладём в мясной бульон, кипятим и заправляем сметаной, солью, зеленью и пряностями.

Суп по - вегетариански.

На 600мл воды – 60г моркови, 80г картофеля, 150г белокочанной капусты, 20г корня сельдерея, 40г репчатого лука, 2ст.ложки растительного масла, треть стакана сметаны, соль, пряности по вкусу.

Мелко шинкованный лук обжариваем на масле. Затем, добавив туда нарезанные кубиками морковь и сельдерей, тушим, помешивая, овощи 10-15 мин., следя за тем, чтобы лук не подгорел, добавляем нашинкованную капусту и тушим до готовности. Перекладываем тушёные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей водой, солим, перчим и доводим суп до кипения.

Такой суп хорош со сметаной.

Суп из пшена с черносливом и петрушкой.

На 1л воды – 85г пшена, 200г чернослива, 100г зелени петрушки, соль, пряности по вкусу.

Обмытый чернослив на 1,5-2ч замачиваем, удалив косточки, в холодной воде. Пшено перебираем и тоже замачиваем, а затем варим. В готовое пшено кладём чернослив, варим ещё 15-20 минут, но так, чтобы чернослив не слишком разваривался. В конце варки осторожно солим суп, добавляем пряности и крупно порезанную зелень петрушки без стеблей.

Суп крестьянский (вариант 1).

80г капусты свежей, 15г репы, 15г моркови, 20г лука репчатого, 50г картофеля, 30г помидоров свежих или 10г томата-пюре, 10г жира, 10г сметаны, 2г зелени.

Овощи нарезать ломтиками, лук нашинковать, добавить жир и спассеровать. Капусту нарезать шашками размером 1-2,5см, а картофель кубиками.

В кипящий бульон заложить капусту, а когда бульон закипит вторично, - пассированные коренья и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры и довести суп до вкуса.

Подавать мясной суп с куском варёного мяса, а вегетарианский – со сметаной. В суп положить зелень.

Суп крестьянский (вариант II) .

30г моркови, 30г репы, 25г лука-порея (белая часть), 15г сельдерея, 100г картофеля, 10г шпината, щавеля или салата зелёного, 30г помидоров свежих, 10г жира.

Овощи нарезать: морковь – кружочками, репу – дольками, лук-порей (белую часть) – кружками, стебли сельдерея нашинковать, всё вместе слегка спассеровать, затем залить горячим бульоном и варить 10-15 минут. После этого добавить картофель, нарезанный кружками, и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и листики щавеля или шпината, или зелёного салата (в зависимости от сезона) и довести суп до вкуса.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Пост и здоровье

Ахалазия кардии

Поделиться полезной информацией: