Русская кулинария

Дата публикации: 2015-01-12

Суп из кабачков с грибами.

56г грибов белых свежих, 100г кабачков, 75г картофеля, 20г моркови, 10г петрушки, сельдерея, 15г лука зелёного, 40г помидоров свежих, 10г жира, 10г сметаны, 2г укропа.

Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5см, коренья – ломтиками и спассеровать с жиром. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить зелёный лук, нарезанный кусочками по 2-2,5см. Очищенные и вымытые грибы нашинковать, заложить в кипящий бульон и варить 20-30 минут.

В бульон с грибами добавить коренья, картофель и варить 15-20 минут.

За 5-6 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и заправить суп по вкусу.

В тарелку добавить сметану и зелень.

Суп овсяной с грибами.

1 стакан крупы «геркулес» или три четверти стакана овсяной крупы (зерно), 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка лука репчатого, 2ст.ложки маргарина, 40г грибов сушёных, соль, специи.

Сушёные грибы промыть и сварить. Морковь и петрушку нарезать кубиками, лук нарезать мелко и всё обжарить. «Геркулес» промыть горячей водой, овсяную крупу (зерно) перебрать и распарить в горячей воде в течение 1 час. В подготовленный горячий бульон заложить крупу, коренья, нашинкованные грибы, специи и варить до готовности.

При подаче в тарелку положить зелень.

Суп полевой.

200г шпига свиного, 100г пшена, 5 картофелин, 2 головки лука репчатого, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.

В кипящий мясной бульон положить пшено, которое предварительно промыть в холодной воде, а затем ошпарить кипятком. Пшено варить 10 минут, добавить картофель, нарезанный кубиками, и продолжить варить до готовности. Шпиг нарезать и на нём поджарить мелко нарезанный лук, а затем спустить его в суп, посолить, добавить лавровый лист, перец и дать вскипеть.

При подаче положить зелень укропа или зелёный лук.

Суп картофельный с макаронами.

500г костей, 6 картофелин, 1 морковь, пол петрушки, 2 лука репчатого, треть стакана макаронных изделий, 1ст.ложка маргарина, 1ст.ложка томата-пюре, соль, перец, зелень.

В процеженный кипящий бульон положить макаронные изделия (макароны, рожки) и варить на слабом огне 20 минут. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные на маргарине, морковь, петрушку, лук и томат-пюре, варить до полуготовности. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить до готовности.

При подаче суп посыпать зеленью.

Если для супа используют вермишель или мелкие макароны, их надо закладывать в бульон после овощей в конце варки.

Суп картофельный с крупой.

50г костей, 6 картофелин, 1 морковь, пол петрушки, 1 головка лука репчатого, полстакана крупы, (ячневая, пшено), 1ст.ложка маргарина, полстакана сметаны; соль, перец, зелень.

Крупу перебрать, промыть и варить до полуготовности в течение 30-40 минут, воду слить. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, предварительно проваренную крупу, а если крупа не проварилась, то её нужно положить раньше, чем картофель. Морковь, петрушку, лук обжарить, положить в суп и варить до готовности, в конце варки добавить соль, перец, лавровый лист.

Подать суп со сметаной посыпать зеленью.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Пост и здоровье

Ахалазия кардии

Поделиться полезной информацией: