Недосол - на столе, а пересол?..

Дата публикации: 2012-06-02

Недосол - на столе, а пересол?..

Очень много сказано и написано о вреде соли. Действительно излишек соли вреден, а при ожирении заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни соль в рационе резко ограничивается. И всё-таки без неё не обойтись. Здоровому человеку для нормального функционирования организма необходимо её около 10-15 граммов в день. Недостаток соли приводит к нарушению обмена веществ.

Итак, не проходит ни дня, чтобы мы не открыли солонку. Но правильно ли мы пользуемся солью? Казалось бы, что тут особенного, бери и сыпь, в меру, конечно. Но это не совсем так.

Мясо надо солить в конце жарения, иначе оно не будет сочным (специи можно положить сразу). Картофель тоже лучше солить в конце жарения, в отличии от других овощей, в которые соль добавляют перед обжариванием

В мясной бульон соль кладут за полчаса до окончания варки, а в рыбный – после снятия пены. Овощи следует солить в конце варки. При приготовлении лапши, макарон, вермишели воду солят в начале варки.

«Недосол на столе, пересол - на спине»,- говорили в старину. Но пересоленное блюдо можно исправить. Если вы пересолили суп, не доливайте в него воды, хотя это первое, что приходит в голову в таком случае. Вообще один из секретов приготовления вкусного супа в том, чтобы не добавлять и не убавлять из него жидкости. Лучше положить в него дополнительную порцию лапши, риса или картофеля. Можно просто опустить в кастрюлю немного рисовой крупы в чистом марлевом мешочке и прокипятить. Рис обладает свойством «оттягивать» соль.

Пересол мяса легко исправить, добавив пресный соус – мучной или масляный. Можно сделать и по-другому : готовое мясо в горячем виде переложить в кастрюльку, а ещё луч ше в фарфоровую мисочку с холодной сметаной, Когда мясо остынет, нагреть его вместе со сметаной на водяной бане.

Так же можно поступить и с пересоленной рыбой, хотя она не так легко поддается «исправлению».

Если пересолены картофель и другие овощи, выйти из положения ещё труднее. Придётся готовить, практически, другое блюдо: добавить такое же количество овощей, перемешать их и ещё раз потушить. Если овощи пересолены не очень сильно, можно сделать из них пюре, добавить в него муки или сметаны, взбитый белок.

О том о сём.

чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

Добавьте в солонку немного крахмала или щепотку риса – соль не отсыреет

Новую сковороду, чтобы она дольше служила и пища в ней не пригорала, надо прокалить с жиром, а затем натереть крупной солью.

Чтобы эмалированная посуда дольше служила, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек соли на литр воды).

Чтобы удалить с ножа запах лука, необходимо прежде, чем мыть его, натереть солью.

Если нужно получить охлаждающую смесь, например, для приготовления мороженного, смешайте мелкоизмельчённый лёд с поваренной солью (30 граммов соли на 100 граммов льда).

Предлагаем вашему вниманию кулинарный рецепт:

Рецепт «Колобки».

Замесить тесто, как на пельмени, раскатать лепёшки, сложить их друг на друга, посыпав мукой, чтобы не слиплись и разрезать решёткой на маленькие квадратики шириной один сантиметр, толщиной 2-3 миллиметра. Затем сварить отдельно суп, положить туда капусту и картошку. В последнюю очередь засыпать «колобки». Суп будет вкуснее, если добавить в него жареный лук.

Е.Е.Пестрякова.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Блюда из перца и баклажанов

Соль

Поделиться полезной информацией: