Меню, травы, соусы, соль

Дата публикации: 2012-08-08

Меню, травы, соусы, соль.

Одни любят макароны, другие предпочитают шашлыки, но мало кто из ваших знакомых назовёт своим любимым блюдом отваренную в молоке крапиву. Между тем это необычное, на наш взгляд, блюдо постоянно присутствует в меню населения Дагестана, который славится своими долгожителями.

В горных районах Дагестана наибольшая плотность долгожителей. Каждый 86 человек из тысячи достигает тут столетнего возраста, а в долинах на ту же тысячу приходится только 15 столетних. Тщательные исследования позволили выяснить особенности питания жителей различных районов республики. Жители горных районов постоянно употребляют в пищу самые различные дикорастущие травы – летом свежие, а зимой сушёные Причём с возрастом меню заметно меняется: молодые (18-30 лет) едят блюдо из трав 2-3 раза в месяц, а 90-летние старики – уже 3-4 раза в неделю. Применение трав самое разнообразное: это и самостоятельное блюдо (крапива или мята длиннолистая, отваренные в молоке) и начинка для пирожков и вареников (та же крапива, щавель конский, черемша). Листья мать и мачехи употребляют вместо капустных листьев для голубцов, из листьев травы пастушья сумка готовят салаты. Крепкий настой из листьев кислого щавеля используют вместо уксуса. Очень здесь популярен отвар из плодов шиповника и чай, настоянный на чабреце или мяте.

Обследования показали: в равнинных районах в среднем на одного человека приходится 2 грамма различных трав в сутки, в горных -13 граммов в сутки на человека. Если же выделить семьи, где есть долгожители, и рассчитать их рацион, то получится, что каждый долгожитель потребляет в сутки около полукилограмма различных трав.

Молочный соус применяется для овощных и крупяных блюд. Надо слегка поджарить на сливочном масле муку, влить, помешивая горячее молоко, варить 10 минут, снять с огня, посолить по вкусу и процедить.

На 1,5 стакана молока: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Сметанный соус готовят к мясным котлетам, биточкам, печёнке. Надо слегка поджарить на масле муку, развести её горячим мясным бульоном или водой, добавить сметану. Варить на небольшом огне минут 10, снять, посолить, процедить, добавить масло и перемешать.

Вот в чём соль.

Несколько крупинок соли, прибавленных к кофе перед варкой, усиливают его аромат.

Дрожжи сохранятся долго, если их положить в мелкую соль.

Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью – исчезнет запах горелого.

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в солёной воде.

При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль – это облегчит работу.

Свежие яйца, опущенные в солёную воду, падают на дно, а не свежие всплывают на поверхность.

Для удаления насекомых с овощей следует перед варкой погрузить их в соленую воду.

Масло в тёплую погоду не тает , если маслёнку обернуть салфеткой пропитанной солёной водой.

Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду ( пять чайных ложек на литр воды).

Эмалированную посуду чистят мелкой солью, нанесённой на кусочек влажной ткани.

Если махровое полотенце со временем стало жёстким, его нужно постирать и прокипятить в солёной воде.

Щепотку поваренной соли смешать с таким же количеством питьевой соды, растворить в ложке воды. Раствор закапать в нос- прекрасное средство от насморка.

Поблекшие краски на ковре можно вернуть, очищая его солёной водой, в которую добавлено немного лимонной кислоты.

Х.Мустафаев

Читайте также другие статьи:

Укроп

Кулинарные справки

Картофель, супы, голубцы

Поделиться полезной информацией: