Из кухни разных народов -8

Дата публикации: 2015-01-16

Русская кулинария.

Суп из фасоли с томатом.

70г фасоли, 20 моркови, 10г петрушки, сельдерея, 20г лука, 10г томата-пюре, 5г жира, 2г зелени.

Сварить фасоль. Коренья нарезать кубиками, лук – мелко и всё вместе спассеровать с томатом. Готовую фасоль и коренья соединить с бульоном, добавить специи и варить до готовности 15-20 минут.

Суп из фасоли по-молдавски.

123г свиной сырокопченой лопатки или 101г грудинки, 60г фасоли, 15г лука, 10г петрушки, 10г свиного сала, 100г кваса хлебного, 4г зелени, 1г чимбры, специи.

Бульон для супа варить с копчёной свиной лопаткой или грудинкой. Отдельно сварить фасоль; петрушку, нарезанную в форме кубиков и мелко нарезанный лук спассеровать с жиром, соединить с бульоном, добавить подготовленную фасоль, специи, чимбру и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить квас и дать прокипеть.

Суп гороховый с копчёностями.

50г гуся или утки копчёных, 70г гороха лущёного, 20г моркови, 20г лука, 2г зелени.

Копчёного гуся или утку сварить в бульоне, в остальном готовить суп так же, как описано выше.

Подавать суп с куском гуся или утки и зеленью.

Суп молочный с овощами.

250г молока, 100г воды, 30г капусты цветной, 20г репы, 20г моркови, 20г горошка зелёного консервированного, 20г бобов зелёных стручками, 60г картофеля, 5г масла сливочного, 3г соли.

Морковь и репу нарезать ломтиками или дольками и слегка спассеровать с маслом. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть, картофель нарезать дольками или кубиками, стручки фасоли разрезать на 2-3 части. В кастрюлю с кипящей водой заложить коренья, картофель, цветную капусту, закрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить фасоль и горошек. По окончании варки овощей добавить горячее кипячёное молоко и заправить суп солью.

За молдавским столом.

Чорба деревенская.

2,5л бульона, 20 стручков зелёной фасоли, 2 помидора, шестая часть кочана капусты, 2 картофелины, луковица, морковь, корень петрушки, 1ст.ложка укропа, 0,5-0,8л кваса, красный молотый перец на кончике ножа.

В кипящий говяжий бульон положить стручковую фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-2,5см. Через 5 минут положить нарезанную соломкой капусту и ещё через 5 – мелкие кубики картофеля. Лук и морковь спассеровать и положить в суп вместе с корнем петрушки и дольками помидоров. За 5 минут до готовности добавить прокипяченный квас и красный молотый перец. Готовой чорбе дать настояться 15-20 минут.

При подаче на стол в тарелки положить ломтик лимона и мелко нарубленный укроп.

Молочно-гороховый суп.

1 стакан сушёного гороха, полстакана гречневой крупы, 1л молока, 0,75л воды, соль по вкусу.

Предварительно замоченный горох варить примерно полчаса на медленном огне. Затем добавить к нему перебранную, поджаренную и промытую гречневую крупу и посолить.

Когда крупа и горох сварятся до мягкости, добавить молоко, масло, вновь довести до кипения и проварить ещё некоторое время на медленном огне.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Пост и здоровье

Ахалазия кардии

Поделиться полезной информацией: