Из кухни разных народов -9

Дата публикации: 2015-01-19

За молдавским столом.

Хлебный суп.

250г ржаных сухарей, 1,75л воды, полстакана мёда, 30г сливочного масла, 0,5л кваса.

Из ржаного хлеба насушить сухарей, потом залить водой и оставить на несколько часов. Варить их до тех пор, пока масса не приобретёт однородной консистенции. Затем добавить мёд, сладкий квас с тмином и сливочное масло. Хлебный суп подаётся со взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Кухня народов Поволжья.

Гороховый суп с чумаром.

2,5л воды, 600г баранины, соль по вкусу, 5 картофелин, 1,75 стакана гороха, лук репчатый, 1 морковь.

Для теста; пол тонкого стакана бульона, 1 яйцо, 1 тонкий стакан (можно с верхом) муки, соль.

Чумар – это клёцки по-татарски. Из пшеничной муки, яиц и соли замесите тесто на тёплом мясном бульоне. Оно должно быть достаточно жидким, но не сразу стекать с ложки.

Для супа сварите бульон из баранины и положите в него предварительно замоченный на несколько часов горох. Когда горох почти сварится, положите нарезанный брусочками картофель и пассированные лук и морковь.

За 5 минут до готовности положите небольшие кусочки теста (величиной с лесной орех) в кипящий суп. Готовые клёцки должны всплыть на поверхность.

Хлебный суп с калиной и мёдом.

250г калины, 300г сухарей, 5ст.ложек мёда, 1л воды, сметаны.

Калину перебрать залить кипятком, дать постоять в течение получаса. Воду поменять и варить полчаса на слабом огне. За 10 минут до конца варки положить в отвар натёртые на тёрке ржаные сухари и мёд.

Готовый суп подается, как горячим, так и холодным. Сметана – по желанию.

Постный борщ «южный».

700г свеклы, 200г моркови, 50г корня петрушки, 150г репчатого лук, 700-800г помидоров или 1ст.ложка (с верхом) томатной пасты, 200г свежей капусты, 3-4 крупные картофелины, 0,5 стакана подсолнечного масла, 5 стручков сладкого зелёного перца, 8 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 2ст.ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 головка чеснока, соль по вкусу.

Лук, свеклу, морковь, петрушку, 3 стручка зелёного перца нашинковать, сложить в кастрюлю и залить помидорами, пропущенными через мясорубку, подсолнечным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить сушить под крышкой на тихий огонь. Когда весь сок выпарится и останется красное масло, влить 3л воды, дать покипеть примерно 20 минут, положить капусту. Картофель сварить целиком в отдельной кастрюльке и готовый добавить в борщ, когда капуста уже сварится. Сырой картофель нельзя варить в борще, так как из-за помидоров он станет твёрдым. Готовый борщ заправить растёртым с солью чесноком, мелко нарезанными стручками зелёного перца и зеленью петрушки. Дать настояться 20 минут и подавать.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Пост и здоровье

Ахалазия кардии

Поделиться полезной информацией: