Щи. Рецепты приготовления щей

Дата публикации: 2015-01-26

Щи из квашеной капусты с картофелем.

В бульон кладут 3-4 очищенные картофелины (целые мелкие клубни или дольки), через 10-15 минут после закипания добавляют тушёную капусту и варят щи, как обычно. В конце варки кладут специи, рубленый чеснок.

Щи сборные (петровские).

Готовят как обычные щи, на мясном бульоне, но при варке бульона добавляют кости от копчёностей. В этом же бульоне варят ветчину, мясо, курицу. В глиняный горшок кладут мясной набор: нарезанные ломтиками отварное мясо, курицу, ветчину; доводят до кипения и подают с зеленью, сметаной, ватрушками. Кроме перечисленных мясных продуктов в набор включают колбасу и сосиски.

Щи с ветчиной.

Бульон варят с костями от ветчины и в нём же варят ветчину, снятую с кости. В глиняный горшок кладут ломтик ветчины, полоски кожи, заливают щами, доводят до кипения и подают с зеленью и сметаной.

Щи невские.

Капусту, коренья, лук тушат, как обычно и варят щи на грибном отваре. В глиняный горшок кладут шинкованные варёные грибы, рубленый чеснок, два кусочка жареного мяса, заливают щами и доводят до кипения.

Щи из квашеной капусты с яйцом.

Готовят обычные щи из квашенной капусты, а при подаче кладут половинку сваренного вкрутую яйца.

Щи суточные.

Существует несколько способов приготовления этого блюда.

1.Ветчинные кости рубят, заливают холодной водой и варят около часа. Затем в бульон кладут жирное мясо (говяжью грудинку с рёберными костями) и варят почти до готовности. Мясо вынимают, удаляют из него кости и нарезают на куски.

Квашеную капусту мелко рубят, добавляют жир и тушат 2-3 часа. Часто готовят щи с томатом. Для этого половину томата кладут в тушёную капусту и тушат всё вместе ещё 1-2 часа. Морковь, репу, лук нарезают мелкими кубиками, слегка обжаривают (пассеруют с жиром), добавляют оставшийся томат и обжаривают.

В кипящий бульон кладут тушёную капусту, обжаренные коренья с томатом и варят около 1 часа. В глиняный горшок кладут куски мяса, лавровый лист, перец, рубленый чеснок и доводят до кипения. Отдельно подают сметану, зелень, гречневую кашу или кулебяку с гречневой кашей и печёнкой.

2.Готовят щи суточные как описано выше. Горшок со щами покрывают куском раскатанного пресного сдобного или слоёного теста, смазывают его яйцом и запекают в духовке. Отдельно подают сметану, зелень, гречневую кашу.

3.Капусту тушат 1-2 часа, добавляют пассерованные коренья, кладут в бульон и варят около получаса. Чугун со щами выносят на холод и дают им замёрзнуть. На другой день щи оттаивают, кладут в них кусок грудинки с костями, варят её до готовности, вынимают и нарезают на куски. В тарелки кладут куски мяса, рубленый чеснок и заливают щами.

Щи зелёные.

Шпинат и щавель (по 500г) перебирают и промывают. Шпинат варят в большом количестве подсоленной воды, не закрывая крышкой. Откидывают его на решете и пропускают через мясорубку.

Оба пюре соединяют, добавляют мучную пассеровку и немного сметаны, прогревают 15-20 минут. Затем добавляют отвар шпината до нужной густоты, доводят до кипения. Подают с половинкой яйца, сваренного вкрутую, и со сметаной.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: