Кулинарные справки

Дата публикации: 2012-10-08

Кулинарные справки…

Фритюр – смесь жиров для жарения овощей, пончиков, пирожков, хвороста и т.д. По весу жиров берётся раза в четыре больше, чем овощей или других продуктов, предназначенных для жарения.

Лучшими жирами для фритюра считается говяжье и свиное топлёное сало, употребляются также растительное масло и маргарин. Жиром на одну треть наполняют широкую кастрюлю, так как нагретый до 160-180 градусов жир пенится. Когда жир раскалится, в него погружают овощи. При этом образуется румяная хрустящая корочка.

Полезные мелочи.

Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пасту и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.

В отличии от других овощей свеклу в солёной воде не варят, она становится менее вкусной и теряет цвет. По этой же причине не следует у свеклы отрезать корень до конца.

Увядшая зелень укропа, петрушки, сельдерея снова станет свежей, если положить её в воду с уксусом.

Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду, очищенную, нарезанную ломтиками, сырую картофелину, и в квартире не будет пахнуть рыбой.

Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром, А если он не вынимается из формы, дайте ему остыть. Но и не оставляйте долго на листе – от этого он становится влажным и пахнет железом.

Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно станет плотным и жёстким.

Бисквитное тесто замешивайте побыстрее и выпекайте сразу, а то из него могут улетучиться пузырьки воздуха и биствит потеряет нежность.

Если вы хотите приготовить тесто с изюмом, то промойте изюм в горячей воде и обсыпьте его мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно..

Многие хозяйки хранят крупы, муку, сухие овощные смеси и другие продукты в трехлитровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Надо в пластмассе лезвием бритвы вырезать ромбовидное окошко. Через него и станет удобным отсыпать из банки определённые дозы продуктов. А как затем закрывать окошко? Клейкой лентой с загнутым язычком.

Можно приготовить и дома.

Мёд, масло, сахар хорошо перемешайте, поставьте на огонь и подогревайте, чтобы сахар полностью растворился. В горячую смесь добавьте толчёную корицу и гвоздику, а потом, сразу же переложите всё это в другую посуду. (желательно в керамическую или эмалированную), и влейте соду, растворённую в рюмке тёплой кипячёной воды. Непрерывно помешивая, не давайте смеси подниматься и малыми дозами, засыпайте муку. Хорошо взбейте тесто, чтобы оно побелело, и поставьте на 3-4 дня в прохладное место. Раза два-три в день вынимайте его и взбивайте.

Достаточно выдержав тесто, выложите его на чистую доску или стол, слегка присыпанный мукой, раскатайте лепёшку, примерно, в 1см и вырезайте острым ножом фигурки животных, звёздочки – что хотите. Уложите их на слегка присыпанный мукой противень и поставьте в духовку. Когда слегка поднимутся и станут румяными, вынимайте. Пряники готовы.

На 500г мёда: 100 г сливочного или топлёного масла, 125г сахарного песка, 500г муки высшего сорта, 3-4г корицы, 1г гвоздики. 3-4г соды.

Суп из томатов с овощами.

Очистить 2 морковки, 2 репки, 1 луковицу, залить холодной водой, поставить на огонь. 3-4 помидорки нарезать, прибавить к овощам и варить 45 мин. Потом добавить 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Читайте также другие статьи:

Укроп

Что вы знаете о картошке?

Картофель, супы, голубцы

Поделиться полезной информацией: