Из кухни разных народов -12

Дата публикации: 2015-02-05

Сюрпризы среднеазиатской кухни.

Лапша домашняя с курицей.

Для лапши готовят крутое тесто, как для пельменей. Его раскатывают и слегка подсушивают, нарезают соломкой, ромбиками, квадратиками. Готовую лапшу подсушивают. Курицу обрабатывают и варят бульон. Варёную курицу нарубают по 2-3 куска на порцию. В бульон добавляют нарезанные соломкой и пассерованные коренья и лук, дают ему вновь закипеть, всыпают лапшу и варят до готовности (15-20 минут). Куски курицы кладут в тарелки и заливают лапшой.

Лапша с грибами.

Сухие грибы перебирают, промывают, заливают холодной водой, дают постоять 3 часа и варят без соли. Варёные грибы вынимают, шинкуют и слегка обжаривают с луком. Бульон сливают в другую посуду (чтобы песок остался на дне), кладут в него грибы, когда бульон закипит вновь, всыпают лапшу и варят.

Угощает Белоруссия.

Жур по-деревенски.

1л раствора муки, 2л воды, 0,5кг мяса (грудинка с добавлением копчёностей или колбасы), 3 моркови, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, корень и зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.

Раствор муки: 200г овсяной муки, 1л воды.

Первым блюдом жур можно назвать достаточно условно: это довольно специфическое кушанье. Оно бывает постным, мясным, но основа любого жура – жидкий подкисший раствор овсяной муки. Подают жур только горячим и, как правило, с отварным картофелем.

Для жура овсяную муку или измельчённый в кофемолке «геркулес» разведите тёплой кипячёной водой и оставьте на ночь (часов на 12-14) в тёплом месте, затем процедите раствор через сито.

Сварите бульон из грудинки с добавлением копчёностей. Опустите в него разрезанный пополам лук, морковь и корень петрушки. Когда овощи сварятся, процедите бульон, доведите до кипения. Помешивая заварите в нём раствор муки, посолите и вновь доведите до кипения. Заправьте жур растёртым чесноком, мелко нарезанной зеленью. Отварное мясо нарежьте кусочками и положите в жур. Отдельно подайте отварной картофель, политый растопленным маслом.

Солянка мясная жидкая.

500г костей, 300г мясопродуктов, 4 солёных огурца, 2шт.лука репчатого, 2ст.ложки томата-пюре, 3ст.ложки маргарина, 1ст.ложка каперсов, 1ст.ложка маслинов, 4ст.ложки сметаны, четверть лимона; соль, перец, специи, зелень укропа.

Лук нашинковать и обжарить с жиром и томатом-пюре до готовности. Огурцы очистить от кожи, удалить семена, нарезать ломтиками и варить 4-5мин.

Мясные продукты для солянки могут быть использованы различные: мясо, ветчина, почки, язык, сосиски, колбаса. Нарезать их тонкими ломтиками, отварить, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук, солёные огурцы, каперсы, соль, перец, лавровый лист. Всё залить горячим бульоном и варить 5-10мин.

При подаче на стол в солянку положить маслины, сметану, ломтик лимона, очищенный от цедры, и посыпать зеленью укропа.

Солянка рыбная жидкая.

600г рыбного филе (ставрида, скумбрия, хек), 4 шт. лука репчатого, 3 огурца солёного, 1ст.ложка томата-пюре, 1ст.ложка каперсов, 2ст.ложки маслинов, 2-3ст.ложки маргарина четверть лимона; соль, перец, лавровый лист по вкусу, зелень петрушки или укропа.

Готовят рыбный бульон. В кипящий бульон положить мелко нарезанный лук с томатным пюре, мелко нарезанные припущенные огурцы без кожи и семян, каперсы, маслины, куски сырой рыбы и варить при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить лавровый лист, соль, перец.

Готовую солянку подать со сметаной, положить кружочек лимона, посыпать зеленью укропа или петрушки.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: